UA

Красный Крест уменьшил число своих сопровождающих конвоя из РФ

19.08.2014, 15:34
Красный Крест уменьшил число своих сопровождающих конвоя из РФ - Фото
Фото: ЕРА

Международный комитет Красного Креста уменьшил количество своих сотрудников, которые будут сопровождать грузовики с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Перебийниса, груз должен доставляться на территорию Украины исключительно под эгидой Международного комитета Красного Креста и при его полной ответственности. Для обеспечения сопровождения и распределения гуманитарного груза Международный комитет Красного Креста направляет в Ростовскую область своих сотрудников. "В частности, сегодня 14 представителей комитета вместе с оборудованием для оформления гуманитарного груза чартерным рейсом вылетают из Женевы в Ростов. Также сотрудники Красного Креста дадут оценку ситуации в Луганске для организации получения гуманитарного груза", - сказал он.

Сегодня руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба прибывает в Москву, где планирует провести ряд встреч с должностными лицами. "В предварительном плане, разработанном Международным комитетом Красного Креста, предусматривается, что каждую группу из 30-ти грузовиков с российской гуманитарной помощью будут сопровождать около пяти сотрудников Красного Креста. При этом комитет выступает за необходимость как можно скорейшего выведения российских транспортных средств назад в Россию", - сказал Перебийнис. Ожидается, что гуманитарная помощь будет доставлена жителям Луганской области, а также Донецка и освобожденных территорий Донбасса.

Перебийнис добавил, что на восток уже поступила первая часть украинской гуманитарной помощи, которая была передана туда тоже под эгидой Международного комитета Красного Креста. Общий объем помощи составил почти 800 тонн. Это продукты питания, средства гигиены и вещи первой необходимости. За последние дни 100 тонн гуманитарки уже были распространены в десяти городах восточной Украины, первая партия должна охватить свыше 200 тысяч человек.

Ранее предполагалось, что в одном грузовом автомобиле с гуманитарной помощью останется только один российский водитель, а двух других заменят представители Красного Креста. В колонне насчитывается 262 грузовика.

Комментируя по просьбе журналистов информацию МИД России о том, что российская сторона и боевики гарантируют безопасность грузовикам с гуманитаркой, а гарантий с украинской стороны пока нет, Перебийнис отметил, что эта информация некорректная и не отвечает действительности.

"Я только могу предположить, что это интерпретация российского МИД", - сказал он, добавив, что, по последним данным Международный комитет Красного Креста еще продолжает отрабатывать с Россией и террористами вопрос о гарантиях прохождения груза по территории боевиков. Что касается Украины, то она неоднократно подтверждала свои гарантии безопасности на территории, контролируемой силами АТО. "но мы понимаем, что маршрут гуманитарного груза проходит вне той зоны, где наши ВСУ и силы правопорядка могут гарантировать такую безопасность", - сказал он.

Напомним, в связи с отсутствием согласования вопросов гарантий безопасности движения колонны с гуманитарным грузом со стороны террористических организаций с представителями Красного Креста, погранично-таможенное оформление груза украинской стороной не проводилось.

Россия направила в Украину 280 полупустых грузовиков с гуманитарной помощью. В четверг вечером, 14 августа, российская автоколонна свернула с федеральной трассы "Дон" (Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск) и остановилась в поле примерно в 35 километрах от российско-украинской границы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости