Кравчук хочет первым получить биометрический паспорт

30.11.2012, 13:39
Кравчук хочет первым получить биометрический паспорт - Фото
Леонид Кравчук

Мы должны быть в европейском сообществе, либо будем сидеть дома, говорит экс-президент

Первый президент Украины Леонид Кравчук был бы счастлив получить первый биометрический паспорт. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кравчук, отвечая на вопрос, будет ли он в числе первых в очереди за новыми биометрическими паспортами, сказал: "Безусловно".

Он также напомнил, что получил первый в Украине загранпаспорт - под номером один. "И буду счастлив, если получу биометрический паспорт номер один. Я уже давно ничего не боюсь, тем более биометрического паспорта. Я считаю, что это нормально, если мы хотим действительно иметь права и путешествовать, получать визы, как этого требует европейское сообщество, то мы должны это делать, иначе будем сидеть дома", - добавил Кравчук.

Напомним, закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями президента был принят 20 ноября. 29 ноября президент его подписал. Закон предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Необходимость введения закона обусловлена требованиями Евросоюза относительно либерализации визового режима, которого Украина добивается в отношения с ЕС уже много лет. 

Как известно, за возможность производства биометрических паспортов для граждан Украины боролись украинский концерн ЕДАПС и немецкая компания Muhlbauer. По данным СМИ, интересы компании ЕДАПС лоббирует регионал Василий Грицак, а вопросы немецкой компании - министр юстиции Александр Лавринович. Цена вопроса паспортизации - миллиарды гривень. За такой документ, по предварительным оценкам Грицака, украинцы вынуждены будут заплатить от 300 до 350 грн.

Досье на Леонида Кравчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?