Крым увеличил несанкционированный забор воды

29.04.2014, 10:07
Крым увеличил несанкционированный забор воды - Фото
c9ddc5546a2750059afd899786ea73d5.jpg

Управление Северо-Крымского канала до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения Крыма

На территории Крыма увеличен несанкционированный забор воды из Северо-Крымского канала. Если на минувшей неделе он составлял 13,8 куб.м/с, то по состоянию на понедельник - 18,7 куб.м/с. Об этом сообщает Государственное агентство по водным ресурсам Украины.

"По состоянию на 28 апреля из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преграждающие сооружение №2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 11,1 куб.м/с, и через преграждающие сооружение № - 7,6 куб.м/с", - говорится в сообщении Госводагентства.

Кроме того, в ведомстве сообщают, что Управление Северо-Крымского канала до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения Крыма. "По состоянию на 28 апреля остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма 2013 в объеме 1,7 млн. грн. перед Управлением Северо-Крымского канала", - отметили в Госводагентстве.

Также сообщается, что Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. Расход воды в голове канала составляет 82 куб.м/с. 

Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.

Ранее председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что безответственные действия нынешнего руководства Крыма оставляют полуостров и его жителей без днепровской воды. А нелегитимный первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб. м/сек в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м/сек, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду".

В свою очередь и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко заявлял, что Крым, вместо того, чтоб заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды - это около полутора миллионов гривень - осуществляет несанкционированный забор воды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих