Крымские татары хотят провести референдум о форме самоопределения

24.03.2014, 14:30
Крымские татары хотят провести референдум о форме самоопределения - Фото
Мустафа Джемилев

Крымских татар волнует вопрос, какие действия украинское руководство готово предпринимать в случае длительной оккупации полуострова

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары хотят провести свой референдум о будущем в условиях оккупации Россией Крыма. Об этом сообщает УНИАН.

Джемилев напомнил, что на 29 марта назначен съезд Курултая крымских татар в Симферополе. По словам Джемилева, одним из вопросов съезда будет вопрос самоопределения крымских татар. Самоопределение не будет противоречить украинскому законодательству. "Вопрос о территориальной принадлежности Крыма там рассматриваться не будет, там будет о форме сосуществования, и по результатам референдума и будут определяться наши последующие действия", - отметил он.

Народный депутат рассказал, что он во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что "крымских татар не так много, как русских или китайцев - мы не будем с вами воевать, мы будем наши действия координировать с нашим руководством. Если украинское руководство нас бросит, мы будем думать".

По словам Джемилева, крымских татар волнует вопрос, какие действия украинское руководство готово предпринимать в случае длительной оккупации полуострова.

"Если высшим проявлением патриотизма является продолжение пения нашими военными украинского гимна, и с гордо поднятой головой покинуть оккупированную территорию и оставить нас один на один с оккупантами - это одно дело. Если предпринимаются какие-то действия действительно на освобождение - это другой вопрос", - отметил Джемилев, добавив, что крымские татары пока не видят конкретных шагов украинской власти.

Джемилева огорчает возможность того, что о крымских татарах и их жизни в условиях оккупационного режима, в Украине просто забудут. Однако, лидер крымскотатарского народа убежден, что рано или поздно Крым будет освобожден. "Беженцы в России будут, и в первую очередь те коллаборационисты, которые открыто предавали свою страну", - убежден Джемилев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования