UA

Крымскотатарский Меджлис призвали выдвинуть на Нобелевскую премию

29.03.2017, 10:04
Крымскотатарский Меджлис призвали выдвинуть на Нобелевскую премию - Фото
Фото: EPA

Заместители главы Меджлиса крымскотатарсокого народа, политзаключенные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призвали Верховную Раду выдвинуть Меджлис на Нобелевскую премию мира в 2018 году. Об этом Умеров написал у себя в Facebook.

"Крымские татары остаются главной силой сопротивления российской оккупации полуострова и продолжают бороться за возвращение Крыма под юрисдикцию Украины. Многие из активистов и само руководство Меджлиса находятся в изгнании, в тюрьмах, либо под постоянным преследованием со стороны российских спецслужб в Крыму. Заслуга Меджлиса и его сторонников в том, что сопротивление оккупации и борьба за свои права, вопреки преследованиям, не прекратились... Мы призываем украинских парламентариев выдвинуть Меджлис крымскотатарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году", - говорится в обращении.

Представители Меджлиса также выразили надежду на то, что политики в Европе и США поддержат эту инициативу, отметив, что такой жест будет воспринят как инструмент продолжения борьбы за освобождение Крыма и восстановления территориальной целостности Украины.

29 января 2015 года Чийгоз был арестован оккупационными властями Крыма по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Суд над Чийгозом начался 28 декабря 2015 года в Симферополе. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

В мае 2016 года спецслужбы РФ сфабриковали уголовное дело против Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, он "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR".

Читайте также: Верховный суд оккупантов подтвердил запрет Меджлиса

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости