UA

КС России отказал Сенцову в жалобе на подписку о неразглашении

13.11.2015, 13:37
КС России отказал Сенцову в жалобе на подписку о неразглашении - Фото
Олег Сенцов (фото - radiosvoboda.org)

Конституционный суд Российской Федерации отказал украинскому режиссеру Олегу Сенцову в иске отменить норму о тайне следствия. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Как считают в КС России, право следователя брать подписку о неразглашении с участников процесса не противоречит Конституции РФ.

"Несанкционированное разглашение данных предварительного расследования ставит под угрозу нарушения права и законные интересы (других) участников уголовного судопроизводства", - говорится в постановлении.

При этом в суде оккупантов уточнили, что подписка о неразглашении не препятствует адвокатам в возможности обжаловать действия следствия. Кроме того, суд указал, что норма не мешает и привлечению к процессу экспертов и специалистов.

В августе незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе обратились в КС России с ходатайством отменить обязательство брать подписку о неразглашении с участников процесса.

По словам адвоката, подписка, взятая с него и его подзащитного, не позволяет использовать материалы уголовного дела при обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Подписка также ограничивает защиту в общении с журналистами.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

Читайте также: Сенцов: Суд оккупантов не может быть справедливым по определению

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости