КСУ признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ

28.08.2020, 18:11
КСУ признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ - Фото
Артем Сытник (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

В суд по этому вопросу обращались ряд депутатов, в том числе Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Андрей Деркач и другие

Конституционный суд постановил, что указ пятого президента Петра Порошенко о назначении главой НАБУ Артема Сытника не соответствует Конституции. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Соответствующее решение было принято Большой палатой КСУ 28 августа. При этом решение КСУ не влияет на законность дел НАБУ и решений Сытника.

"Решение Конституционного cуда Украины не распространяется на правоотношения, возникшие в результате осуществления должностных обязанностей лицом", - говорится в документе.

Как сообщил корреспонденту LIGA.net источник в Конституционном суде, 20 мая в Конституционный суд поступило соответствующее конституционное представление 51 народного депутата. Среди подписантов - депутаты Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Илья Кива, Юрий КорявченковДаниил Гетманцев.

Депутаты обосновывают свое требование признания незаконности назначения Сытника тем, что, "должность директора НАБУ не отнесена Основным законом к должностям, назначение на которые осуществляет президент".

В 2015 году в финал конкурса на пост директора НАБУ из 176 кандидатов вышли Артем Сытник и Николай Сирый. Порошенко назначил главой бюро Сытника.

СПРАВКА. По закону о НАБУ (ч. 9 ст. 7), президент назначает директора Бюро, выбирая из двух-трех кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Читайте также: В Слуге народа хотят позволить Венедиктовой проверять дела НАБУ/САП

Вадим Ребрина, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам