UA

КСУ оставил за Радой право выражать недоверие генпрокурору

01.02.2016, 13:05
КСУ оставил за Радой право выражать недоверие генпрокурору - Фото
Глава КС Юрий Баулин

Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону доработанный законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предусмотрено сохранение права Верховной Рады выражать недоверие генпрокурору. Об этом сообщил председатель КС Юрий Баулин, передает корреспондент ЛІГА.net.

Конституционный Суд пришел к заключению, что законопроект соответствует требованиям ст 157, 158 Конституции Украины.

Согласно статье 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Также, согласно этой статье, Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После позитивного заключения КСУ Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами.

Заключения Конституционного Суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Отметим, что законопроект №3524 в предыдущей редакции считается отозванным.

Напомним, 22 января КСУ одобрил судебную реформу.

Читайте также: Увольнять и назначать судей будет Высший совет правосудия

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости