UA

КСУ отказал в отводе шестерым судьям в деле о люстрации

22.03.2016, 12:40
КСУ отказал в отводе шестерым судьям в деле о люстрации - Фото
a8270b97b70cba380934b82bd1034ccf.jpg
Конституционный суд, рассматривающий дело о конституционности закона об очищении власти, отказал в отводе шестерым судьям КСУ. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Рассмотрение дела началось с того, что народные депутаты Егор Соболев и Леонид Емец и представитель Кабмина в КСУ Татьяна Козаченко подали ходатайство об отводе шести судей КСУ (нынешнего главы Конституционного суда Юрия Баулина, а также судей Михаила Запорожца, Натальи Шапталы, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука) из-за конфликта интересов, и того, что они участвовали в одобрении диктаторских законов Януковича. Ходатайство было подкреплено соответствующим письмом от Генпрокуратуры, которое подтверждало участие этих шести судей в упомянутых действиях.

После совещания КСУ отклонил ходатайство, после чего депутаты Соболев и Леонид Емец, а также Козаченко покинули заседание, заявив, что они более не намерены принимать в нем участие ввиду "бессмысленности".

Соболев также заявил журналистам, что решение Конституционного суда говорит о том, что в стране "продолжается реставрация диктаторского режима", и возможным последствием такого процесса "может быть возвращение Януковича".

В свою очередь, Емец заявил, что отвод судьям КСУ в этих обстоятельствах является не правом Конституционного Суда, а его обязанностью - согласно закону. Таким образом, решение КСУ является противозаконным.

В настоящее время КСУ продолжает рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины отдельных положений закона об очищении власти.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости