Кучма предложил свою помощь по урегулированию кризиса в стране

20.02.2014, 01:24
Кучма предложил свою помощь по урегулированию кризиса в стране - Фото
Леонид Кучма

От власти и оппозиции зависит, не перерастет ли гражданский конфликт в Украине в гражданскую войну. Такое убеждение высказал второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

"То, что происходит сейчас на наших глазах в Украине, напоминает страшный сон. Возглавляя страну более 10 лет, пройдя через многочисленные акции протеста, я ни на секунду не мог представить такой сценарий, а тем более - позволить ему совершиться. Украина не богата ни газом, ни нефтью - нашими главными ресурсами всегда были общественный мир и национальное согласие", - цитирует Кучму ZN.UA.

Политик отметил, что "если несколько недель назад мы оставались единственной страной СНГ, где не пролилось ни капли крови в гражданских конфликтах, то за последние дни мы перешли красную линию".

"И чем дальше страна заходит за нее, тем труднее будет вернуться назад", - добавил Кучма.

"Я обращаюсь, и к власти, и к оппозиции: сегодня только от вас зависит судьба Украины. Только от вашего осознания глубины угроз нынешнего момента зависит, не перерастет ли гражданский конфликт в гражданскую войну, а трещина, уже разделившая разные регионы, не превратится ли в пропасть, которая навсегда расколет Украину", - заявил он.

"В происходящем не может быть заинтересована ни одна по-настоящему украинская сила. Остановитесь! Я призываю все стороны к немедленному возобновлению диалога и сам готов приложить все силы, которые могут от меня потребоваться", - резюмировал второй президент.

18 февраля в правительственном квартале Киева произошли столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики атаковали площадь Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. В МВД и СБУ эти действия пояснили необходимостью провести антитеррористические мероприятия. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 26 фактов смерти. По словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

В среду, 19 февраля, СБУ объявила о решении начать всеукраинскую антитеррористическую операцию.

Досье на Леонида Кучму

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю