UA

Курченко получил гражданство Сербии - СМИ

21.11.2014, 14:42
Курченко получил гражданство Сербии - СМИ - Фото
Сергей Курченко (фото - blic.rs)

Бизнесмен Сергей Курченко, сбежавший из Украины после Майдана, получил сербское гражданство по ускоренной процедуре. Об этом сообщает сербское издание Blic Online.

"Гражданство могло быть предоставлено как иностранцу, который временно работает в Сербии. Полагаю, Курченко будет вкладывать миллионы в сербскую энергетику, поэтому правительство решило принять это предложение", - сообщает источник издания.

Курченко во времена экс-президента Виктора Януковича называли "газовым королем" Украины. После Майдана он наряду с другими членами Семьи экс-президента попал под первую волну санкций Евросоюза, и его активы были заморожены. До сих пор является владельцем футбольного клуба "Металлист" (Харьков).

В отношении Курченко в Украине проводят досудебное следствие по трем статьям - участие в преступной организации, фиктивное предпринимательство и завладение имуществом.

Как известно, группа Сергея Курченко ВЭТЕК (ранее - Газ Украины, - ред.) специализировалась на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатировала около 150 АЗС.

В марте 2014 года было возбуждено другое уголовное дело против компании Курченко ВЕТЭК. По словам министра МВД Арсена Авакова, ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около семи миллиардов гривен.

14 августа стало известно, что Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ООО Восточно-европейская энергетическая компания, принадлежащего Курченко, а также наложил арест на акции ПАО ФК "Металлист", стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области. Об этом говорится решении суда, обнародованном в госреестре судебных решений.

Арест был наложен по иску ООО Интретрансгрупп (Киев), которое пытается взыскать 1,2 млрд долга с Брокбизнесбанка, который принадлежал Курченко, а сейчас находится на стадии ликвидации. 

30 сентября Курченко объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Досье на Сергея Курченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости