UA

Курды: В Киркуке не осталось ни одного иракского солдата

12.06.2014, 15:34
Курды: В Киркуке не осталось ни одного иракского солдата - Фото
Фото: ЕРА

Курдские военизированные формирования "пешмерга" установили полный контроль над городом Киркук на севере Ирака. Войска иракской армии покинули город.

Во вторник экстремисты из группировки Исламское государство Ирака и Леванта захватили город Мосул, а затем напали на Тикрит. По сообщению властей, вооруженные люди взяли под контроль некоторые районы Тикрита, родного города бывшего президента страны Саддама Хуссейна. Также поступают сообщения о боях в районе города Самарра в 125 километрах от Багдада.

"Весь Киркук перешел под власть формирований "пешмерга". Сейчас в Киркуке не осталось ни одного военнослужащего иракской армии", - сказал представитель курдов Джаббар Явар.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять серьезной угрозе безопасности страны.

Власти США заявили о своей готовности оказать помощь Ираку в борьбе с исламистами из группировки Исламское государство Ирака и Леванта, за последние два дня взявшими под контроль города Тикрит и Мосул. В заявлении государственного департамента США говорится о состоявшихся консультациях с правительствами Ирака и Турции и о том, что США готовы предложить им любую необходимую помощь.

Иран, который является близким союзником иракского правительства, в котором доминируют шииты, призвал помочь Багдаду в борьбе с джихадистами, пытающимися свергнуть президента Асада в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что операции исламистов в Ираке служат иллюстрацией того, как конфликт в Сирии подрывает стабильность соседних государств. Боевики не скрывают своих планов в ближайшее время двинуться на Багдад.

Группировка Исламское государство Ирака и Леванта, являющаяся ответвлением Аль-Каиды, действует в основном на территории Сирии, но сейчас она расширила свои операции на территорию Ирака. По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем у нее находится от трех до пяти тысяч бойцов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости