Лавринович не видит оснований для освобождения Тимошенко

Лавринович не видит оснований для освобождения Тимошенко - Фото
Александр Лавринович
30.04.2013, 19:02

Министр юстиции Украины считает решение ЕСПЧ о признании незаконным ареста экс-премьера недостаточным для ее освобождения

Министр юстиции Александр Лавринович полагает, что решение Европейского суда по правам человека о признании незаконным задержания и ареста Юлии Тимошенко недостаточным для освобождения экс-премьера.

"Предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд, изучив все жалобы Юлии Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми. Хотя мы еще не имеем на руках решения суда, оно еще должно быть переведено на государственный язык", - сказал министр.

Как отмечает пресс-служба Минюста, министерство принимает во внимание нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность) в связи с тем, что к Тимошенко была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда.

"Статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. Поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда", - говорится в сообщении Минюста.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Александра Лавриновича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...