Минюст возьмется за прозрачность украинских СМИ

20.02.2013, 22:33
Минюст возьмется за прозрачность украинских СМИ - Фото
Министр юстиции Александр Лавринович

Предполагается обязать информагентства и печатные издания указывать своих учредителей, соучредителей и издателей

Кабинет министров Украины предложил внести изменения в действующие законы, регулирующие деятельность средств массовой информации, согласовав их с рекомендациями ПАСЕ.

Соответствующий проект закона, который разрабатывало Министерство юстиции, был принят на заседании правительства 20 февраля, сообщает пресс-служба Минюста.

Министр юстиции Александр Лавринович отметил, что речь идет о внесении изменений в украинские законы, которыми регулируется сфера СМИ, в частности, определяется четкий перечень субъектов, которые подпадают под действие этих законов.

Как сообщают в Минюсте, законопроектом предлагается предусмотреть, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при его отсутствии - серия и номер паспорта учредителя, собственника или совладельцев организации.

"Предполагается обязать информационные агентства указывать в своих выпусках сведения об учредителе и соучредителей агентства. Законопроектом предусматривается представление сведений об основателе и соучредителей печатного издания, а также связанных с ними лиц при государственной регистрации печатного СМИ и тому подобное", - говорится в сообщении.

В Минюсте считают, что принятие предложенных министерством норм на законодательном уровне позволит дополнительно урегулировать вопрос прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации.

Досье на Александра Лавриновича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь