Лавров назвал условия участия РФ на встрече "четверки" по Украине

09.04.2014, 18:09
Лавров назвал условия участия РФ на встрече
Сергей Лавров

Глава МИД РФ предупредил, что на такой встрече "бессмысленно говорить о дешевом газе для Украины"

Россия примет участие во встрече "четверки" по Украине только при условии, если она будет посвящена налаживанию контактов властей страны со всеми регионами. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что со стороны Запада поступило предложение провести встречу по урегулированию ситуации, которая сложилась в Киеве. "Сроки назывались - где-то в апреле, но мы ждем объяснений, что они собираются на встрече делать", - сказал министр. Он подчеркнул, что позиция России очень проста. "Этот кризис - внутриукраинский, и те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу и по конституции, и по языку, и по всем другим аспектам", - отметил Лавров.

"Но если встреча будет посвящена тому, чтобы призвать украинские власти не ждать пока юго-восточные области будут возмущаться, как они начали возмущаться, призвать с ними разговаривать, то мы к такому призыву присоединимся", - подчеркнул Лавров. "Но если говорить: давайте садитесь за стол и дайте им дешевый газ, то это, наверное, бессмысленно", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, на следующей неделе в Европе должна состояться встреча глав дипломатий ЕС, США, Украины и России об урегулировании кризиса в Украине. Сейчас отрабатываются ее время и место. Ранее МИД РФ безаппеляционно настаивал на федерализации Украины, внеблоковом статусе и двуязычии.

На сегодня в восточных регионах Украины - Донецкой, Луганской, Харьковской областях происходят выступления сепаратистов, сопровождаемые захватом административных зданий, нарушением общественного порядка.

Сегодня директор департамента информационной политики Евгений Перебийнис сообщил на брифинге о том, что Украина располагает бесспорными доказательствами того, что сепаратистские акции на юго-востоке Украины координируются ФСБ и военной разведкой России.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий