Лавров считает, что на Украину оказывают "неприкрытое давление"

18.12.2013, 11:50
Лавров считает, что на Украину оказывают
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что позиция России основывается на уважении суверенного выбора Украины

На Украину оказывают "неприкрытое давление". Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете федерации в рамках "Правительственного часа", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве. Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы", - сказал министр.

"В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами", - считает глава российского внешнеполитического ведомства.

"Наша позиция основывается на уважении суверенного выбора Украины", - подчеркнул Лавров.

По его словам, Москва рассчитывает на то, что Киеву удастся преодолеть накопившиеся проблемы, "причем сделать это в конституционном, правовом поле, и принять собственное решение".

Напомним, вчера в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.

После этого в правительстве США заявили, что изучат детали российско-украинского соглашения от 17 декабря, но считают, что эта договоренность не решит проблему протестов в поддержку евроинтеграции Украины. В США подчеркнули, что любые соглашения между Киевом и Москвой "не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты", и призывали украинское правительство "вступить в немедленный диалог с оппозицией" для решения проблемы протестов в Украине.

Досье на Сергея Лаврова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь