Лазаренко опровергает свою причастность к убийству Щербаня

Лазаренко опровергает свою причастность к убийству Щербаня - Фото
Павел Лазаренко (фото - segodnya.ua )
23.01.2013, 12:33

Экс-премьер обвиняет Генпрокуратуру в нарушении нормы о презумпции невиновности

Заявления руководителей Генеральной прокуратуры Украины о причастности Павла Лазаренко к убийству депутата Евгения Щербаня содержат признаки уголовного преступления. Об этом говорится в заявлении самого Лазаренко, распространенном в среду его адвокатом Мариной Долгополой.

По словам экс-премьера, публичные заявления руководства Генпрокуратуры по поводу его причастности к убийству Щербаня "грубо нарушают конституционную норму относительно презумпции невиновности".

"Сегодня я вынужден в очередной раз заявить - я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступлению. Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях.", - отмечает Лазаренко.

Он обращает внимание на то, что недавние высказывания генерального прокурора Виктора Пшонки и его первого заместители Рената Кузьмина по делу Щербаня содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного п. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины (разглашение данных досудебного следствия или дознания).

"Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных должностных лиц Генпрокуратуры Украины невозможно рассчитывать на беспристрастное рассмотрение этого дела в украинском суде", - убежден Лазаренко.

По данным СМИ, в настоящее время политик находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городке Аделанто в связи с отсутствием визы. По словам адвоката, его дело будет слушаться в суде в мае. Все украинские паспорта Лазаренко просрочены и в случае неудовлетворения его просьбы о предоставлении убежища в США он может быть выслан в Грецию, откуда прибыл в Штаты, или уехать в Панаму, паспорт которой у него якобы есть. 

Напомним, генпрокурор Пшонка 18 января сообщил, что материалы о причастности Лазаренко к убийству Щербаня выведены в отдельное уголовное производство. Он также заявил, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство народного депутата $2,8 млн.

Досье на Павла Лазаренко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...