Лидеры оппозиции идут к Януковичу, чтобы озвучить свои требования

13.12.2013, 14:02
Лидеры оппозиции идут к Януковичу, чтобы озвучить свои требования - Фото
8cdf7fb978abf60aa256a602398d809b.jpg

Майдан требует от Януковича услышать три ключевых требования. Кличко, Яценюк и Тягнибок идут на переговоры, чтобы лично озвучить эти требования

Лидеры оппозиции подтвердили свое участие в переговорах с президентом Виктором Януковичем. Цель - положить перед ним на стол требования Майдана и предостеречь от силового варианта развития событий. Об этом лидер УДАРа Виталий Кличко, лидер Свободы Олег Тягнибок и глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявили митингующим со сцены Майдана. 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кличко отметил, что Майдан уже несколько недель требует от Януковича услышать три ключевых требования, выполнение которых позволит выйти из политического кризиса и начать разговор: выпустить всех политических заключенных, наказать тех, кто принимал участие в избиении студентов и отправить правительство в отставку. После этого можно будет говорить о перезагрузке власти и досрочных выборах. "Мы идем сейчас на круглый стол. У нас такое впечатление, что он (Янукович, - ред.) нас не слышит - может, телевизор не работает, может, ему не доносят. Мы хотим в глаза сказать, чего мы требуем, и услышать ответ", - сказал Кличко.

Тягнибок заявил, что оппозиция располагает очень опасной информацией о том, что вопреки своим обещаниям власть готовит не просто провокацию, а силовой вариант захвата Майдана. Для этого в Киев подтянули 12 тысяч силовиков. "Не все соглашаются. У нас информация из Кировограда, что кировоградский "Беркут", часть из них, отказалась ехать. Сегодня есть информация из Тернополя - 7 из 50 милиционеров отказались ехать бить Майдан. Их уволили. Но у меня к Тернополю вопрос: а почему 43 поехали?" - сказал Тягнибок.

Еще одним подтверждением того, что готовятся провокации, Тягнибок назвал установку сцены для антимайдана на Европейской площади - в двух сотнях метрах от Майдана. "Я так понял, вы требуете от нас, чтобы мы как парламентарии пошли и предупредили их о невозможности использования силового сценария - я так понимаю?", - спросил Тягнибок у митингующих, и Майдан ответил скандированием "Так!".

Тягнибок дал понять, что в случае начала силового разгона Майдана оппозиция больше не будет держать народ в мирных рамках.

Яценюк, комментируя возможные планы Януковича в отношении Майдана, сказал: "План Януковича следующий: залить кровью Майдан, создать диктатуру в стране, остаться единственным авторитарным лидером, пересажать всех, кого можно, и продать Украину России. План наш с вами: сделать Украину европейским государством, не позволить, чтобы хотя бы один волосок упал с каждого украинца, который на этом Майдане; подписать соглашение с Европой и показать ему, кто в Украине настоящая власть".

Яценюк пообещал, что как только лидеры оппозиции передадут Януковичу требования Майдана, они вернутся к протестующим и отчитаются, какие требования он согласен выполнить и "как мы будем делать европейскую Украину".

Напомним, сегодня в 14:00 во Дворце Украина состоится Общенациональный круглый стол "Объединим Украину", созванный по инициативе первого президента Леонида Кравчука. Цель мероприятия - обсуждение политической ситуации в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?