Литва осудила бутафорские выборы террористов Донбасса

03.11.2014, 10:28
Литва осудила бутафорские выборы террористов Донбасса - Фото
Фото: 112.ua

Литва строго осуждает незаконные "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, проведённые 2 ноября нелегальными вооружёнными группировками. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы.

"Данные действия, напрямую поддерживаемые Россией, грубо нарушают территориальную целостность Украины, противоречат нормам международного права, законам Украины и подписанному 5 сентября в Минске соглашению, а также не создают условий для свободного политического волеизъявления граждан в вышеупомянутых регионах Украины. "Местное самоуправление", сформированное на основании этого фарса "выборов",  не будет обладать никакой демократической легитимностью", - гласит заявление литовского внешнеполитического ведомства.

В МИДе Литвы напомнили, что единственным законным основанием для организации и проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Украины является Конституция и законодательство Украины, конкретно - специальный закон о статусе регионов восточной Украины, предусматривающий организацию местных выборов 7 декабря текущего года.   

"Так называемое "голосование", организованное лидерами сепаратистов в "Донецкой и Луганской народных республиках", углубляет конфликт в восточной Украине и будет иметь серьёзные последствия для дальнейших отношений международного сообщества с Россией. Особо беспокоит то, что данные "выборы" сопровождаются продолжающимся вторжением российских войск на территорию Украины и непрекращающимися нарушениями перемирия со стороны нелегальных вооружённых группировок", - говорится в сообщении.

МИД Литвы также прокомментировал очередной конвой с якобы гуманитарной помощью для жителей Донбасса, который Россия отправила в Украину без согласования в с Киевом.

"Сегодня Россия снова продемонстрировала игнорирование норм международного права, организовав уже пятый "гуманитарный конвой" в восточную Украину, движение которого опять не было согласовано с украинскими властями и международными гуманитарными организациями и который цинично использует декларацию гуманитарных целей в качестве прикрытия непосредственной помощи вооружённым сепаратистам", - подчеркнули в МИДе Литовской Республики.

Ведомство призвало Россию соблюдать принятые в Минске обязательства вывести свои военные силы с территории Украины, прервать оказание какой-либо помощи вооружённым группировкам в Донбассе и восстановить контроль государственной границы с Украиной.

Напомним, 2 ноября на подконтрольных боевикам Донбасса территориях прошли бутафорские выборы, которые Россия уже поспешила признать.

Читайте также: Евросоюз назвал незаконными"выборы" ДНР и ЛНР

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников