Ложкин о премьере: Выбор идет между Яресько и Гройсманом

20.03.2016, 20:35
Ложкин о премьере: Выбор идет между Яресько и Гройсманом - Фото
Борис Ложкин

Глава Администрации президента Украины Борис Ложкин заявил, что сейчас ведутся активные переговоры по формированию возможной новой коалиции, либо по сохранению старой. Об этом он сообщил в эфире Радио Вести.

Отвечая на вопрос, когда уйдет в отставку премьер-министр Арсений Яценюк, Ложкин отметил: "Безусловно, когда-нибудь уйдет. Сейчас ведутся активные переговоры по формированию возможной новой коалиции, либо по сохранению старой. Лучше спросить у него".

Глава АП считает, что сейчас вопрос не в том, уходит ли Яценюк, а будет ли сформирована новая коалиция и под кого. "Основные претенденты нам известны - это Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат, как я представляю, хотя бы три парламентские фракции, тот, вероятно, и будет проголосован премьером", - подчеркнул Ложкин.

Относительно шансов министра финансов Натальи Яресько стать премьер-министром, Ложкин подчеркнул: "Мне сложно сейчас оценивать шансы, потому что я не понимаю до конца итогов коалиционных переговоров. Очень многие не поддерживают в принципе в депутатском корпусе идею полностью технократического правительства, которую предлагает Яресько. И, наверное, это снижает ее шансы".

По словам Ложкина, команда Яценюка якобы готова поддержать Яресько.

"Вопрос не в Народном фронте, а вопрос в консенсусе хотя бы трех парламентских фракций", - убежден Ложкин.

Отвечая на вопрос, кто выступает против Яресько, он заявил: "Идут переговоры. Вопрос не в том, что кто-то выступает против. Вопрос в том, чтобы выступили за. На сегодняшний день "окончательного за" не только за Яресько, а за кого бы то ни было не сформировано".

Что касается кандидатуры спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана относительно его возможности стать новым премьер-министром, то Ложкин добавил: "Я бы не занимался оценкой шансов. Я бы подождал два-три дня. В понедельник, вторник будут активные консультации, после которых будет уже понятнее - формируется ли новая коалиция под премьера Гройсмана или под премьера Яресько. Сейчас - шансы одни, завтра - другие. Нет смысла их оценивать".

На вопрос, может ли появиться кто-то третий, глава АП ответил: "Если реально, то думаю, что нет"

Гройсман ранее заявлял, что ему не предлагали занять должность премьер-министра. Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув несколько условий.

Слухи о скорой отставке Арсения Яценюка распространяются уже несколько недель. В качестве сменщиков нынешнего премьера назывались министр финансов Наталья Яресько и спикер парламента Владимир Гройсман. Однако пока нет данных, подтверждающих готовность Яценюка подать в отставку - а иного способа сменить главу Кабмина до сентября нет (разве что провести досрочные выборы в Верховную Раду).

Читайте также: Рубикон. С чем подошли к решающей неделе игроки в премьериаду

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса