UA

Луганский журналист освобожден после 5 месяцев плена в ЛНР

05.01.2015, 15:01
Луганский журналист освобожден после 5 месяцев плена в ЛНР - Фото
Сергей Сакадинский

Главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0" Сергей Сакадинский сегодня, 5 января, был освобожден из-под стражи террористов ЛНР и вернулся домой. Он провел 5 месяцев сначала в плену боевиков, а затем - под наблюдением так называемого "министерства внутренних дел ЛНР", сообщает Телекритика со ссылкой на жену журналиста Марию Гавак.

В последнее время Сакадинского удерживали под наблюдением как пострадавшего в "уголовном деле" по факту его незаконного задержания одной из группировок луганских террористов. Журналиста не отпускали, поскольку ему якобы угрожала опасность. Вместе с ним в аналогичных обстоятельствах оказалась ряд других людей.

"Сначала их было 12, а затем четверо. Это не журналисты, совершенно разные люди, попавшие туда при разных обстоятельствах, по разным причинам. Но в определенный момент, когда они оказались вместе с Сергеем, их объединили и держали под охраной", - рассказала супруга журналиста.

Кто именно и почему принял решение отпустить Сакадинского, Гавак не знает. "Сейчас трудно сказать и сформулировать, кто его удерживал. В последнее время этим делом занималась "прокуратура" [ЛНР], но с ее ли распоряжение они были отпущены, я не знаю. Еще сегодня утром я была в "прокуратуре", и мне сказали, что пока идет следствие, они будут находиться под охраной. Но как только я вышла, мне позвонил сам Сергей и сказал, что он уже дома. Поэтому мне трудно сказать, кто его отпустил", - рассказала Гавак.

Место, в котором удерживали Сергея Сакадинського в последнее время, его жена не называет, но уточняет, что это был не подвал или камера: "Это было какое-то помещение. Он говорит, что там были нормальные условия, их нормально кормили".

"Мы окончательно еще сами не понимаем, как дальше действовать. Никаких подписок о невыезде у него не брали", - говорит Мария Гавак.

Напомним, Сергея Сакадинского и его жену Марию Гавак захватили в плен 2 августа боевики ЛНР на их даче в районе поселка Острая Могила Луганской области. У них конфисковали машину, а найденные там вещи и документы стали "доказательствами" против журналиста и его жены в якобы причастности к луганскому Евромайдану. Гавак освободили 1 октября, а Сакадинского оставили в плену.

Читайте также: В Украине удвоилось число нарушений прав журналистов: инфографика

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости