Лукаш: Инцидент с рыбаками произошел не на территории России

Лукаш: Инцидент с рыбаками произошел не на территории России - Фото
Министр юстиции Украины Елена Лукаш
09.08.2013, 21:01

Министр юстиции Украины напоминает россиянам, что между Украиной и РФ не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к своему российскому коллеге Александру Коновалову с просьбой решить вопрос, связанный с задержанием российскими властями украинского рыбака, выжившего после столкновения украинского баркаса с катером пограничной службы России в Азовском море.

Лукаш: Инцидент с рыбаками произошел не на территории России

Как сообщает 9 августа пресс-служба Министерства юстиции, Лукаш напоминает, что между Украиной и Россией не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения. Исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украино-российские договоры разграничения сфер экономического влияния стран в Азовском море.

"Инцидент необходимо рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных пределах пограничного контроля России, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты осуществления уголовно наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют", - отмечает украинский министр.

Лукаш просит Коновалова способствовать "законному решению вопроса" относительно гражданина Украины Александра Федоровича.

Ранее, 8 августа, отпустить задержанного российскими властями рыбака призвало Министерство иностранных дел Украины.

Напомним, инцидент в Азовском море произошел 17 июля. Украинское рыболовецкое судно после столкновения с российским баркасом перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца. Спасенный Александр Федорович 19 июля был прооперирован. Выживший рыбак заявил, что российские пограничники сперва стреляли в его судно, а затем сознательно пошли на таран.

Рыбаку в России официально предъявили обвинение по статье "незаконное добывание водных биологических ресурсов". Если его признают виновным, Федоровичу грозит до двух лет лишения свободы.

Досье на Елену Лукаш

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...