Лукашенко в Киеве: Украина не чужая мне страна

18.06.2013, 14:06
Лукашенко в Киеве: Украина не чужая мне страна - Фото
Виктор Янукович и Александр Лукашенко (фото - president.gov.ua)

Состоялась встреча президентов Украины и Беларуси в формате с глазу на глаз

В Киеве состоялась встреча в формате с глазу на глаз президента Украины Виктора Януковича и президента Беларуси Александра Лукашенко, который пребывает в Украине с официальным визитом.

Виктор Янукович в начале встречи заявил о том, что "сегодня будет хорошая возможность обсудить многие актуальные вопросы".

Янукович подчеркнул, что в Украине ждали визита президента Беларуси. "Принят формат отношений Украины с Таможенным союзом, нам также нужно обсудить роль и возможности Украины в принятии и подготовке решений, которые бы шли в развитие торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза и осуществляли гуманитарную связь между нашими народами", -  цитирует Януковича его пресс-служба.

По словам Лукашенко, между странами накопились вопросы, требующие решения. "Чтобы у нас не оставалось хвостов на будущее. Мы к этому готовы, белорусская сторона, и я вам об этом заявляю. Если сегодня украинские эксперты, специалисты и вы примете аналогичные решения, мы снимем все вопросы на сегодняшний день в наших отношениях", - сказал он. "Украина не чужая мне страна, и я все буду делать как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения", - подчеркнул президент Беларуси.

Кроме того, на встрече президент Янукович отметил, что "значительный потенциал, который существует между нашими странами, - мы считаем, что он используется не в полной мере". "Есть резервы, и, имея такие хорошие отношения, конечно, мы должны иметь и перспективу решения этих вопросов", - сказал украинский лидер.

В частности, речь идет о развитии транспортных возможностей двух государств, транспортировке нефти, военно-техническом и межрегиональном приграничном сотрудничестве, развитии агропромышленного комплекса, сельхозмашиностроения.

Лукашенко отметил, что у Украины и Беларуси уже есть определенные достижения в двустороннем сотрудничестве. В частности, это касается уровня товарооборота, создания совместных предприятий,

"И у вас, и у нас работают совместные предприятия. Это хорошо, но этого, конечно, недостаточно. Мы полны решимости свой путь пройти, создавая большее количество с большими объемами производства совместных предприятий с серьезной локализацией на украинской земле", - подчеркнул он.

Лукашенко позитивно оценил принятую Украиной программу по развитию агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. "Вы правильно решили, что пройти этот путь надо. Мы будем полезны для Украины в реализации этой мощной программы", - сказал президент Беларуси.

Досье на Александра Лукашенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени