UA

Лутковская просит Раду быстро принять закон о мирных собраниях

28.02.2014, 13:44
Лутковская просит Раду быстро принять закон о мирных собраниях - Фото
Валерия Лутковская

Верховная Рада Украины должна в кратчайшие сроки принять закон о мирных собраниях, предварительно закрепив в нем норму об усилении системы переговоров. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, что можно сделать в кратчайшие сроки и без затрат для обеспечения прав человека в Украине.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Лутковской, два проекта закона о мирных собраниях ожидают рассмотрения Верховной Радой уже около года. Эти проекты отправлялись на экспертизу Венецианской комиссии и получили соответствующие рекомендации. "Те два проекта, которые сейчас находятся в парламенте, - это результат компромисса, который был достигнут между силами в парламенте, общественными организациями и представителями тогдашней власти", - сказала она.

Лутковская добавила, что последние события в Киеве диктуют новые требования к этим проектам закона, в них нужно вносить изменения. "Надо усилить ту систему переговоров, которая должна была быть заложена в этих законопроектах… Там должна быть дополнительно прописана функция переговоров, функция медиации, потому что проводить мирные собрания в случае, когда на них не реагирует власть, - это неправильно. Власть должна на это реагировать", - сказала она.

Кроме того, считает Лутковская, очень быстро и без затрат можно привести в порядок нормативно-правовые акты для Министерства внутренних дел - это то, что обезопасит граждан от нарушений прав при задержании. "Мы нашли действительно огромное количество системных проблем, например, несмотря на то, что существует необходимая нормативно-правовая база в части того, что центр по предоставлению бесплатной правовой помощи должен немедленно отреагировать на задержание человека, тем не менее, задержанных, например, на улице Грушевского держали в специальных автобусах - наверное, ждали, пока этот автобус заполнится задержанными, и при температуре -30 они ждали в этом автобусе около десяти часов. Такая же информация у нас есть по улице Институтской, где были задержаны трое несовершеннолетних, которые в течение десяти часов держались в холодном автобусе. Их задержали. С точки зрения Уголовного процессуального кодекса, начался отсчет времени для информирования центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, но никто ничего не знал до тех пор, пока этих лиц не довезли до райотдела", - отметила она.

По ее словам, этот срок информирования должен начинаться с того момента, когда человек перестал передвигаться в соответствии с собственным желанием, а начал передвигаться по желанию сотрудника правоохранительного органа. "Эти вопросы не требуют денег. Это можно сделать за один день", - сказала она.

В рекомендациях Лутковской содержится предложение внести изменения в закон о милиции, предусмотрев введение индивидуальных распознавательных знаков, а также установление четких норм применения спецсредств.

Напомним, во время акций протеста в Украине и в Киеве в адрес Лутковской звучало много критики по поводу бездействия омбудсмена в условиях массвого нарушения властью основных прав и свобод человека.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости