Луценко хочет заменить милиционеров техникой

24.01.2008, 11:46

В ближайшее время в Украине появится возможность доказывать вину водителей с помощью видеодоказательств. Об этом заявил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время встречи с руководителем варшавско

В ближайшее время в Украине появится возможность доказывать вину водителей с помощью видеодоказательств. Об этом заявил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время встречи с руководителем варшавской комендатуры полиции Яцеком Ольковичем.

Как сообщает Департамент общественных связей Министерства внутренних дел Украины, также Ю.Луценко отметил, что работников милиции на украинских улицах заменит техника, которая и будет выступать "обвинителем" в суде. По его словам, законопроект, который Президент внес в Верховную Раду как неотложный, "впервые в истории Украины предусматривает революционный прорыв, когда видеотехника может быть доказательной базой для автоматического наказания нарушителей". "Для нас это принципиально важная часть закона, который, я надеюсь, будут презентовать в Верховной Раде", - добавил Министр.

А пока, как указал Ю.Луценко, в столице Украины будет осуществляется автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения.

В Варшаве глава МВД Украины и представители украинской делегации ознакомились со структурой и задачами комендатуры полиции. В частности, украинским гостям презентовали систему управления и реагирования полиции, профилактические программы, новые технологии предотвращения правонарушений. "На улицах Варшавы чрезвычайно мало полицейских, вместе с тем все правонарушения фиксирует сверхсовременная видеотехника, которая безошибочно распознает номерные знаки и даже видит роговицу глаза водителя. Такие доказательства являются безоговорочными в суде. На трехмиллионную Варшаву установлено 340 видеокамер, тогда как в Киеве их всего 32", - отметили в МВД.

В то же время, как указали в ведомстве, в Украине видеозапись не может выступать доказательством в суде, "украинским правоохранителям пока что приходится бороться с нарушителями Правил дорожного движения более консервативными методами, составляя соответствующие протоколы об админарушении и направляя их на рассмотрение суда".

Напомним, с участием МВД Украины был разработан законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", который уже подан на рассмотрение Верховной Рады.

В конце декабря 2007 года Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил об усилении контроля на дорогах. Так, с 10 января текущего года была начата месячная "отработка автодорог".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?