UA

Луценко: Протягивание через Майдан личных проектов недопустимо

10.02.2014, 22:50
Луценко: Протягивание через Майдан личных проектов недопустимо - Фото
Юрий Луценко

Представителям украинской оппозиции и общественности необходимо создавать не "персональные" проекты Основного закона, а вернуться к уже испытанной Конституции образца 2004 года. Такое мнение в своем блоге высказал лидер общественного движения Третья украинская республика, экс-глава МВД Юрий Луценко.

"Протягивание через Майдан персональных политпроектов - недопустимо", - написал Луценко.

Политик высказал негодование, что "Конституционный суд охватил и УДАР", тогда как "несогласованная с коллегами по парламентской оппозиции попытка освятить волей Майдана новый, суперпарламентский проект Конституции" - опасна.

"Надо прекращать эти танцы оппозиционных фракций с написанием Основного закона на колене под конкретную карьеру своих лидеров", - отметил он.

"Возвращение к Конституции 2004 года - единственно приемлемый компромисс именно потому, что она устанавливает испытанный четырьмя годами реальной политики баланс между ветвями власти", - убежден политик.

Луценко добавил, что "несовершенство и даже дефективность той системы все знают, но новую совершенную Конституцию потом должны написать не политики, а специально избранное народом Конституционное собрание".

"Только тогда это будет не сговором старых элит по распределению портфелей, а действительно революционным общественным соглашением о новой Украине", - написал он.

Луценко уточнил, что предлагаемое сейчас оппозицией в изменениях к Основному закону "всевластие премьера" - не намного лучше "диктатуры президента".

"А если этим суперполномочным премьером по протянутому вами проекту станет регионал, это и будет победой демократии? А если после победы оппозиции на президентских выборах эту должность займет сам Янукович (нынешний президент Виктор Янукович, - ред.)? И кто тогда сбалансирует коррупционный контроль премьера над силовиками, судами и правительством?", - спрашивает он.

Напомним, оппозиционные политические силы продолжают проводить консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Досье на Юрия Луценко

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости