Луценко считает референдум в Украине "смертельно опасным"

Луценко считает референдум в Украине "смертельно опасным" - Фото
Юрий Луценко
13.04.2013, 11:54

Экс-министр рассказал о трех способах помешать проведению референдума, который, по его словам, может расколоть страну

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что проводить референдум в Украине опасно - он может расколоть страну. Об этом он заявил в интервью изданию Зеркало недели. Украина.

"Референдум в нашей стране - дело смертельно опасное. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора. Власть это знает, однако она должна сеять ненависть, потому что ее ростки подпитывают режим и убивают реальное, осознанное сопротивление ему", - сказал Луценко.

"Референдум крайне опасен сам по себе, к тому же и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом. А это повышает риски в разы. Еще и порога явки, насколько я понимаю, нет. То есть власть демонтирует любые демократические предохранители", - добавил он.

Экс-руководитель МВД назвал три способа помешать проведению референдума, отметив, что использовать нужно все.

"Первый - юридический. Его, к сожалению, оппозиция сразу не взяла на вооружение. Необходимо обжаловать закон о референдуме во всех национальных "судах" (это слово без кавычек в нашей стране в нынешние времена употреблять нельзя), а потом выиграть дело в Европейском суде", - сказал оппозиционер.

"Второй вариант - дипломатический. На полную отработку юридического, к сожалению, может не хватить времени. Поэтому оппозиция должна убедительно разъяснить Европе, насколько опасен такой сценарий", - добавил он.

Третьим способом Луценко назвал мобилизацию людей. "Это сложно. Но возможно. Наши граждане видят в выборах чуть ли не единственный доступный шанс изменить страну и повлиять на политику. Считают выборы правом, дарованным не Конституцией и не независимостью, а чуть ли не Богом. Для них это святое. Покушение на это право способно вызывать очень жесткую реакцию. Мобилизовать людей возможно, если им разъяснить, что референдум - посягательство на их сакральное право", - пояснил экс-министр.

Напомним, о возможности проведения референдума не так давно заговорили в Партии регионов. Регионалы считают, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагают провести референдум, чтобы изменить избирательную систему.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает возможности проведения референдума о доверии украинскому парламенту. Лидер КПУ Петр Симоненко прогнозирует проведение референдума о создании двухпалатного парламента и внесение изменений в Конституцию. Коммунист считает, что его организуют в ноябре. 

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию. О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центризбиркоме. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...