Луценко считает референдум в Украине "смертельно опасным"

13.04.2013, 11:54
Луценко считает референдум в Украине
Юрий Луценко

Экс-министр рассказал о трех способах помешать проведению референдума, который, по его словам, может расколоть страну

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что проводить референдум в Украине опасно - он может расколоть страну. Об этом он заявил в интервью изданию Зеркало недели. Украина.

"Референдум в нашей стране - дело смертельно опасное. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора. Власть это знает, однако она должна сеять ненависть, потому что ее ростки подпитывают режим и убивают реальное, осознанное сопротивление ему", - сказал Луценко.

"Референдум крайне опасен сам по себе, к тому же и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом. А это повышает риски в разы. Еще и порога явки, насколько я понимаю, нет. То есть власть демонтирует любые демократические предохранители", - добавил он.

Экс-руководитель МВД назвал три способа помешать проведению референдума, отметив, что использовать нужно все.

"Первый - юридический. Его, к сожалению, оппозиция сразу не взяла на вооружение. Необходимо обжаловать закон о референдуме во всех национальных "судах" (это слово без кавычек в нашей стране в нынешние времена употреблять нельзя), а потом выиграть дело в Европейском суде", - сказал оппозиционер.

"Второй вариант - дипломатический. На полную отработку юридического, к сожалению, может не хватить времени. Поэтому оппозиция должна убедительно разъяснить Европе, насколько опасен такой сценарий", - добавил он.

Третьим способом Луценко назвал мобилизацию людей. "Это сложно. Но возможно. Наши граждане видят в выборах чуть ли не единственный доступный шанс изменить страну и повлиять на политику. Считают выборы правом, дарованным не Конституцией и не независимостью, а чуть ли не Богом. Для них это святое. Покушение на это право способно вызывать очень жесткую реакцию. Мобилизовать людей возможно, если им разъяснить, что референдум - посягательство на их сакральное право", - пояснил экс-министр.

Напомним, о возможности проведения референдума не так давно заговорили в Партии регионов. Регионалы считают, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагают провести референдум, чтобы изменить избирательную систему.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает возможности проведения референдума о доверии украинскому парламенту. Лидер КПУ Петр Симоненко прогнозирует проведение референдума о создании двухпалатного парламента и внесение изменений в Конституцию. Коммунист считает, что его организуют в ноябре. 

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию. О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центризбиркоме. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать