06.12.2018, 07:25

"Лыбидь пылится в РФ": САП о срыве запуска украинского спутника

"Лыбидь пылится в РФ": САП о срыве запуска украинского спутника - Фото
Спутник Лыбидь (фото - iss-reshetnev.ru)

Система спутниковой связи, которая так и не была создана, стоила Украине почти $300 млн средств кредита от Канады под гарантии правительства Украины

Реклама
Реклама

Бывший внештатный советник директора Государственного космоагентства, которого задержали по подозрению в хищении на пару с подельником $8,245 млн, в 2011 году вывел их на счета подконтрольной ему сейшельской компании. Об этом пишет в Facebook пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, уточняя подробности "дела Укркосмоса".

Эта схема привела к срыву выполнения программы по запуску первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь".

Реклама

По данным детективов, злоумышленник пользовался "полным содействием как украинской, так и канадской стороны", а после привлечения к схеме доверенноего лица легализовал украденное.

Запуск спутника с космодрома Байконур намечался до начала Евро-2012, но сроки неоднократно смещались по разным причинам.

"На дворе уже декабрь 2018 года, а "Лыбидь" до сих пор пылится на складе в российском Новосибирске, и ближайшие перспективы его выхода на орбиту, к сожалению, весьма призрачны", - отметили в САП.

Обвинение просит для подозреваемого арест с залогом 65,7 млн грн.

Читайте также: Завис на орбите. Счета Укркосмоса заморожены спутниковым гигантом

В 2009 году ГКАУ и канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи "Лыбидь". Аппарат был собран в АО Информационные спутниковые системы им. Решетнева. 5,9-киловаттный спутник весом около 1,8 т с 30 ретрансляционными стволами Ku-диапазона должен был обеспечить на 15 лет связь, телевещание, передачу данных на территории Украины, Индии и Африки.

В сентябре глава Укркосмоса Павел Дегтяренко заявил, что агентство планирует все-таки запустить "Лыбидь" в августе 2019 года, если канадский подрядчик возобновит работу над проектом до конца 2018-го.

Читайте также: НАБУ задержало бывшего советника главы Укркосмоса

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама