Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко - Фото
f01d9934230b5bfa99e28cd529e8e16b.jpg
26.12.2012, 12:20

Подведены итоги голосования Люди года-2012 по версии читателей ЛІГА.net

Стать великим профессионалом и, не замаравшись в политике, умереть. Очевидно, такова формула успеха, которая неподвластна конъюнктуре современников и памяти потомков. Победителем пользовательского голосования Люди года-2012 на портале ЛІГА.net среди 38 номинантов стал актер Богдан Ступка. На вопрос "Отдали бы вы этому человеку звание Личность года?" положительно ответили 2713 человек (против - 1005).

Для голосования редакция ЛІГАБізнесІнформ представила список из 40 персон, которые были действующими лицами главных новостей уходящего года в Украине. После  анализа голосования по всем номинантам из-за искусственной накрутки голосов две кандидатуры - активиста Дорожного контроля Ростислава Шапошникова и теперь уже первого вице-премьера Сергея Арбузова - редакция была вынуждена удалить из списка претендентов. Таким образом, итог подведен среди 38 кандидатов. Места распределились в соответствии с полученным числом голосов "за".

1-е место: Богдан Ступка
"За" - 2713, "против" - 1005

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко
Богдан Ступка - актер от Бога, человек-театр, чье имя стало одним из главных синонимов словосочетания украинское искусство. Сотни ролей в театре и кино, десятки наград и европейская слава, к счастью, прижизненная. Смерть 70-летнего Богдана Ступки в июле 2012 года сделала то, что до сих пор не удавалось президентам и премьерам. На несколько дней она объединила украинцев, независимо от региона, национальности и родного языка. Аплодисменты и крики "Браво!", которыми проводили актера в последний путь, звучали одинаково на всех языках.

2-е место: Олег Тягнибок
"За" - 2598, "против" - 1796

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко
В 2012 году Олегу Тягнибоку впервые удалось поймать протестную волну и сделать свою партию парламентской - в Верховную Раду прошли 37 представителей партии Свобода. Несмотря на скептические прогнозы оппонентов, уставшие от нерешительной парламентской оппозиции украинцы пожелали ввести в Раду сильнодействующее средство от монополизации власти ПР.  Сторонники ценят лидера националистов за активность и радикализм противники же ставят ему в вину однобокость суждений, излишний радикализм и ксенофобию. Место Тягнибока в рейтинге отражает, скорее, не силу его партии, а силу протестных настроений в обществе. 

3-е место: Виталий Кличко
"За" - 2543, "против" - 960

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко
Легенде мирового бокса удалось перейти в 2012 году из разряда молодых политиков в когорту политических лидеров. Партия УДАР Виталия Кличко успешно преодолел проходной барьер на парламентских выборах, а сам Кличко возглавил не самую маленькую парламентскую фракцию (42 депутата). О Кличко заговорили как об одном из ключевых участников предвыборной гонки 2015 года. Кроме того, самый известный боксер в политике сумел одержать две победы на профессиональном ринге, 8-й и 9-й раз отстояв титул чемпиона мира по версии WBC. Кулаки лидера украинской партии в этом году потрясли британца Дерека Чисору и немца Мануэля Чарра.

4-е место: Юлия Тимошенко
"За" - 1989, "против" - 1743

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко
За полтора года пребывания за решеткой экс-премьер Юлия Тимошенко не только не сдалась, но и остается одним из самых влиятельных политиков Украины. Тюрьма ограничивает ее возможности, но не может лишить статуса главного противника Виктора Януковича. Ее фамилия - в десятках правительственных отчетов стран Европы и Америки и на страницах западных изданий, ее освобождение - выдвинутое Евросоюзом официальному Киеву условие для подписания Соглашения об ассоциации. Фактор Тимошенко и бренд Тимошенко остаются важными составными частями украинской политики и государственной репутации.

5-е место: Юрис Писковой
"За" - 1983, "против" - 895

Люди года-2012 на ЛІГА.net: Ступка, Тягнибок, Кличко
Один из основателей файлообменника EX.UA Юрис Писковой сумел уберечь портал от повторения трагической судьбы Infostore и вернуть все 123 сервера, изъятых в ходе расследования дела о нарушении авторских прав. Портал с ежемесячной аудиторией более 5 млн. пользователей не работал несколько дней. Весомую поддержку ресурсу оказали интернет-пользователи, организовав самые крупные в истории Украины DDos-атаки на серверы госорганов - нападавшим удалось положить веб-сайт МВД и сайт президента Украины. Своей победой EX.UA во многом обязан поддержке ассоциации ИТ Украины. Однако, несмотря на безоговорочный юридический выигрыш, EX.UA продолжают критиковать защитники авторских прав и чиновники из США. Новый виток критики совпал с приходом iTunes Store на украинский рынок.

Меньше всего негативных оценок среди участников рейтинга Люди года-2012 получила чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина: против ее кандидатуры проголосовали 398 пользователей, за - 1541. Для сравнения: против Николая Азарова - 7301, за - 729.

Кроме Януковича, Азарова, Тимошенко и других тяжеловесов, в список кандидатов рейтинга попали менее распиаренные, но не менее интересные имена: опального бизнесмена Дениса Олейникова, режиссера Михаила Ильенко, юной певицы Насти Петрик. В трех собирательных образах - Киевский избиратель (получил 1258 голосов "за", 14-е место), Пассажир Hyundai (572 "за", 23-е место) и Обладатель валютных сбережений (751 "за", 18-е место) - редакция объединила значимые новостные тренды уходящего года.

Голосование на портале ЛІГА.net длилось с 17:00 18 декабря до 18:00 25 декабря.

Все результаты онлайн-голосования Люди года-2012>>>

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...