Люди года: кандидатуры Шапошникова и Арбузова удалены из рейтинга

Люди года: кандидатуры Шапошникова и Арбузова удалены из рейтинга - Фото
Ростислав Шапошников и Сергей Арбузов
26.12.2012, 12:16

Накрутки голосов за кандидатуры первого вице-премьера Арбузова и лидера Дорожного контроля Шапошникова не позволяют установить достоверные результаты

Подведены итоги голосования Люди года 2012 по версии читателей ЛІГА.net

После анализа динамики голосования по всем номинантам редакция ЛІГАБізнесІнформ удалила кандидатуры первого вице-премьера Сергея Арбузова, а также активиста и владельца сайта Дорожный контроль Ростислава Шапошникова из рейтинга Люди года-2012 по версии читателей ЛІГА.net. Масштаб манипуляции голосованием за этих номинантов не позволяет установить достоверные результаты. Еще один участник рейтинга - режиссер фильма "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" Михаил Ильенко - теряет 1315 накрученных голосов "за", но остается в списке. Аннулированы также 1060 голосов "за" кандидатуру премьер-министра Азарова. По другим кандидатам аномальные скачки голосования, которые могли бы повлиять на финальный результат,  не обнаружены. . (Подробнее: Итоговые результаты голосования Люди года-2012 смотрите здесь)

Мы намеренно не ставили серьезную защиту от накрутки голосов, поскольку ее можно обойти: для этого существует множество методов и сервисов - платных и бесплатных. Однако мы внимательно отслеживали все аномалии. На момент удаления из рейтинга кандидатура Шапошникова занимала первое место - 7254 голосов "за" и 4790 "против", Арбузов шел вторым - 6209 "за" и 6741 "против". Но в достоверности этих результатов возникли сомнения, которые подтвердились после проверки. 

Кандидатура Ростислава Шапошникова

Массированная накрутка голосов за кандидатуру Шапошникова началась 19 декабря. К примеру, с IP-адреса 176.103.119.38 в его поддержку было отдано 34 голоса. Интервалы между голосованиями достигали 9-10 секунд. По источникам трафика на ЛІГА.net мы нашли ветку обсуждения на форуме Дорожного контроля с такими призывами и рекомендациями:

02.jpg

Вечером 23 декабря сторонники Шапошникова заметили "прорыв" поклонников Арбузова в рейтинге и начали накручивать еще интенсивнее, применяя более изощренные методы. После запрета с нашей стороны повторного голосования с одного IP-адреса они стали обходить этот фильтр через ботнеты, а также при помощи скрипта подмены настоящего IP-адреса компьютера на другой, пусть даже не существующий в текущий момент ip адрес в сети. Точный объем фальсификаций оценить сложно, но речь идет примерно о пяти тысячах накрученных голосов "за".

01.jpg

График аномального всплеска интенсивности голосования: количество голосов в единицу времени (интервал - 30 минут)

К сожалению, сторонники Шапошникова (возможно, участники форума Дорожного контроля) оказали медвежью услугу своему лидеру. Без накруток он наверняка был бы в пятерке победителей, и мы обязательно сообщили бы об этом. Редакция с уважением относится к общественной деятельности Дорожного контроля, не раз освещала события с участием Ростислава Шапошникова, в том числе первой опубликовала его интервью после жестокого избиения весной этого года, предоставив возможность высказать свою позицию по поводу конфликтов с ГАИ. Но масштаб манипуляций голосованием за кандидатуру Шапошникова не позволяет установить достоверные результаты, поэтому мы исключили его из рейтинга с обнулением

К сожалению, сторонники Шапошникова оказали медвежью услугу своему лидеру. Без накруток он наверняка был бы в пятерке победителей 

Кандидатура Сергея Арбузова

Поклонники экс-главы НБУ и нового первого вице-премьера Арбузова либо заметили его низкий рейтинг не сразу, либо просто решили в будние дни не накручивать голоса. Однако в субботу, 22 декабря, за кандидатуру Арбузова со средней интенсивностью начал голосовать весь СНГ: Москва (которая дала  больше голосов, чем родина Арбузова - Донецк), Санкт-Петербург, Новосибирск, Минск, Челябинск, Кишинев, Улан-Удэ. И даже евросоюзная Рига. В источниках трафика мы нашли проект ipgold.ru, один из сервисов которого - оплачиваемые сетевые задания. Этот сервис позволяет  купить лайки страниц в соцсетях и "нужное" голосование в определенном конкурсе. Как выяснилось, в нашем случае  за один голос на портале ЛІГА.net можно было заработать 2,5 копейки.


03.png


Только с одного сервиса ipgold за кандидатуру Арбузова было отдано около 2000 голосов. Использовались также сервисы wmmail.ru, seosprint.net, web-ip.ru. На этом сторонники экс-банкира не остановились и стали "сливать" Шапошникова аналогичным способом - платили за голоса "против":

c6f36273dd9da9489b0c3de39fc6e84e_new_400.png

В одной из систем, через которые шла накрутка (wmmail.ru), отобразился ник заказчика - это некий Krusovok (на Facebook - iamkrus, после обнародования ника и адреса сменил страницу на https://www.facebook.com/ikrussss). Кстати, пользователь с таким же ником выкладывал и хайрез-фото в статье об Арбузове в украинской Википедии. Разумеется,  нет никаких данных, указывающих на причастность самого номинанта или его подчиненных из НБУ к манипуляции данными. Тем не менее, сторонники кандидата, пытаясь накрутить результаты, оказали ему плохую услугу.

В связи с тем, что достоверное количество реальных голосов "за" первого вице-премьера установить невозможно, кандидатура Арбузова снята из рейтинга Люди года-2012, все показатели обнулены.

Кандидатуры Михаила Ильенко и Николая Азарова

Накрутки за режиссера фильма "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" Михаила Ильенко проявили себя резкими прыжками вверх в динамике голосования. База GeoIP показала, что аномальные пики "за" давала ... Беларусь. Возможно, при голосовании был подменен IP-адрес, а на кандидатуре режиссера тренировались сторонники других кандидатов. Как только мы ограничили голосования по IP, накрутки прекратились. Поскольку манипуляции оказались незначительными и локальными, мы аннулировали "белорусские голоса", но оставили кандидатуру режиссера в итоговом рейтинге.

Кандидатура премьер-министра Николая Азарова за полтора часа 25 декабря - после 16:35 - получила 1060 голосов  "за". Это в 1,5 раза больше, чем за весь период конкурса, что говорит о явной накрутке. География "голосования" с использованием ботнета - Новосибирск, Москва, Челябинск, Углегорск. В связи с этим мы аннулировали все голоса за кандидатуру Азарова после 16:35 25 декабря, но оставили номинанта в итоговом рейтинге.

В итоге в рейтинге Люди года-2012 по версии читателей ЛІГА.net остались 38 номинантов из 40. Кроме Виктора Януковича, Николая Азарова, Юлии Тимошенко и других ведущих политиков, в список кандидатов попали менее распиаренные, но не менее значимые имена: например, шахматной королевы Анны Ушениной, опального бизнесмена Дениса Олейникова, одного из основателей EX.UA Юриса Пискового. В трех собирательных образах - Киевский избиратель, Пассажир Hyundai и Обладатель валютных сбережений - редакция объединила значимые тренды  уходящего года. Голосование на портале ЛІГА.net длилось с 17:00 18 декабря до 18:00 25 декабря. Места распределились в соответствии с полученным числом голосов "за".

Итоговые результаты онлайн-голосования Люди года-2012>>>

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...