Люди на Евромайдане находились законно, - Пшонка

01.12.2013, 11:05
Люди на Евромайдане находились законно, - Пшонка  - Фото
Виктор Пшонка

Генпрокуратура в первую очередь намерена расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года люди на Майдане независимости находились законно. Об этом заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка на совещании с участием министра внутренних дел и главы СБУ, которого цитирует пресс-служба ГПУ.

По поручению президента Украины Генеральная прокуратура начата проверку всех обстоятельств событий на Майдане независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября. Следственные действия начались 30 ноября. По словам Пшонки, мирные акции не могут иметь такого окончания. "Поэтому, кто и в какой степени виноват в ночных событиях, будет обязательно установлено", - сказал он.

"Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - подчеркнул генпрокурор, добавив, что каждая минута событий на Майдане будет тщательно расследована.

"Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, а также проверить информацию милиции о провокационных действиях отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", - отметил Пшонка.

Также Пшонка рассказал, что уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. "Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений", - сказал он.

Напомним, 30 ноября около 4 часов утра "Беркут" силой разогнал Евромайдан на Майдане независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек. За медицинской помощью обратилось 35 человек. Семь из них госпитализированы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?