UA

Люстрация затронет высших чиновников режима Януковича - Петренко

10.10.2014, 15:22
Люстрация затронет высших чиновников режима Януковича - Петренко - Фото
Павел Петренко

В первую очередь люстрации и увольнению из госаппарата подлежат лица, занимавшие высшие должности во время режима Януковича. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Речь идет о министрах и их заместителях, главах СБУ, Генеральной прокуратуры и губернаторах, которые с 2010 по 2014 гг. возглавляли регионы в совокупности больше года. Эта категория чиновников должна быть уволена в течение 10 дней после вступления закона в силу.

Кроме того, под безусловную люстрацию попадают все судьи, прокуроры и следователи, которые принимали решения или фальсифицировали уголовные дела и привлекали к ответственности участников Майдана. Люстрированы будут и те чиновники, которые словами или действиями поддерживали террористов и сепаратистов, если в отношении таких чиновников есть соответствующие решения судов. Люстрации также подлежат все чиновники, которые занимали руководящие должности в комсомоле и Компартии.

"Закон охватывает весь государственный аппарат, но рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Закон направлен в первую очередь на высших должностных лиц режима Януковича. ЛевочкинКлюевВилкулБойко и другие госслужащие, которые попадают под признаки закона, не смогут занимать государственные должности в течение десяти лет", - отметил министр. 

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об очистке власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около миллиона человек, в том числе вся вертикаль украинской власти. Для выполнения документа премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина и заместителей министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону о люстрации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости