Магера: С проблемными округами будет разбираться новая Рада

Магера: С проблемными округами будет разбираться новая Рада - Фото
Андрей Магера
10.11.2012, 08:22

Замглавы ЦИК считает, что законодательно урегулирует вопрос проведения повторных выборов в пяти проблемных округах уже Верховная Рада нового созыва

"Это не столь существенно, какой созыв парламента будет принимать закон о выборах, или о внесении изменений в закон о выборах, или примет отдельный специальный закон о проведении повторных выборов", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире 5 канала.

"Очевидно, что здесь недостаточно одних только законодательных изменений, должны быть средства выделены из бюджета - это не делается за один-два дня. Поэтому, скорее всего, когда начнет работать парламент нового созыва, будет избрано руководство Верховной Рады, комитеты для ведения законопроектной работы, и после того, очевидно, может быть принят закон, который даст должное законодательное регулирование вопросу проведения повторных выборов отношении пяти округов, круг которых определила ЦИК", - заявил Магера.

Отвечая на вопрос, не будет так, что депутаты не примут новый закон о перевыборах, а суд объявит победителей в проблемных округах, Магера отметил: "Исключать в нашей стране ничего нельзя"."Я напомню, что даже если бы ОИК не составила протокол об итогах голосования в одномандатном округе, здесь тоже никакой гарантии нет того, что суд бы не обязал установить итоги голосования ЦИК результатов выборов", - уточнил он.

"Поэтому искать сейчас какие-то варианты, это несколько неблагодарно, надо искать как можно правовой легитимный выход из этой ситуации", - заявил член ЦИК.

Ранее Апелляционный административный суд Киева оставил в силе постановление ЦИК о невозможности установить результаты голосования на пяти проблемных округах, в частности по округу N132.

Напомним, что представители ВО Батькивщина подали ходатайство об истребовании в ЦИК протоколов 33 участковых комиссий, поданных окружной избирательной комиссией округа N132. Они обратили внимание на то, что данные этих протоколов отличаются от тех протоколов с мокрыми печатями, которые находятся на руках у представителей партий, принимавших участие в выборах.

По словам представителя ВО Батькивщина Арсения Яценюка, разница между данными этих протоколов почти в четыре тысячи голосов. Если по тем протоколам, которыми располагают представители партий большинство голосов набрал представитель оппозиции Корнацкий, то по протоколам, которые окружная комиссия направила в ЦИК на первое место вышел кандидат от власти Травянко.

Представители ВО Батькивщина настаивали на том, что протоколы, поступивших в ЦИК были сфальсифицированы. Суд в истребовании этих документов отказал. Также суд счел возможным рассматривать дело без представителя ЦИК, который на заседание не явился.

Яценюк отметил, что если суд решил не истребовать доказательства нужно чтобы был хотя бы представитель ЦИК чтобы он пояснил, откуда в ЦИК протоколы отличающиеся от тех, что находятся на руках у представителей политпартий.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...