Магера: Выборы президента нельзя совмещать с выборами мэров

25.05.2014, 17:09
Магера: Выборы президента нельзя совмещать с выборами мэров - Фото
Андрей Магера

Магера уточнил, что это существенно усложняет ход избирательного процесса. Этим он объяснил и более низкую предварительную явку избирателей в Киеве

Выборы президента нельзя совмещать с выборами мэров и органов местного самоуправления. Об этом на брифинге, комментируя ход голосования в Киеве и значительные очереди на участках, заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Магера уточнил, что это его личная позиция, а не позиция Центризбиркома. "По моему глубокому убеждению, Украина не должна совмещать никогда больше выборы президента или народных депутатов, с одной стороны, и местные выборы - с другой. Это существенно усложняет ход избирательного процесса, усложняет работу нашим коллегам - членам участковых комиссий. Я очень благодарен избирателям за то, что они проявили такую гражданскую активность и пришли на избирательные участки. Но надо отметить и то, что загруженность избирательных участков привела к тому, что избиратели ждут - кто-то полчаса, кто-то час, а кто-то два. Члены избирательных комиссий делают, все что могут, со своей стороны, но есть объективные причины. Это несколько разных бюллетеней на разных выборах, это два разных списка избирателей и так далее", - сказал он.

По его словам, именно этим и объясняется значительно более низкая предварительная явка избирателей в Киеве, который, кроме президента, выбирает мэра и Киевсовет. "Сейчас данные больше 30% (в некоторых областях явка уже превысила 50%, - ред.). Это является признаком именно совмещения президентских и местных выборов, потому что не успевают быстро обслужить члены избирательных комиссий, выдать бюллетени, чтобы избиратели проголосовали - это основная причина относительно низкой явки избирателей в Киеве. На самом деле она высокая", - отметил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий