Макеев: Будапештский меморандум для всех стран мира дал плохой сигнал о ядерном оружии
Алексей Макеев (Фото – Oleksii Makeiev, Facebook)

Нарушение Россией Будапештского меморандума и последующее непредоставление Украине полной поддержки в области безопасности от США и Британии дали плохой сигнал о ядерном оружии для всех стран мира. Об этом в интервью DW заявил посол Украины в Германии Алексей Макеев.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Украине казалось, что она получила гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму, но это оказались лишь заверения, отметил Макеев.

"Россия нарушила этот Будапештский меморандум, а мы не получили полной поддержки безопасности от США, Великобритании и других ядерных государств. Это был плохой сигнал для всех стран мира, которые поняли, что только ядерное оружие может спасти их от нападения такого агрессора", – сказал он.

СПРАВКА. Российские пропагандистские СМИ и Telegram-каналы пытаются разогнать новость в духе "Макеев хочет ядерное оружие для Украины". Однако из полного текста интервью видно – речь шла о гарантиях безопасности и их моделях.

Поэтому Украина хочет начать дискуссию о гарантиях безопасности, отметил Макеев. Одну из таких идей представил президент Владимир Зеленский – Договор безопасности.

"Это обсуждается сейчас во всех столицах. Важно, чтобы весь мир позаботился о том, чтобы эти гарантии были подкреплены конкретными инструментами, которые помогут сделать так, чтобы Россия их не нарушила", – добавил посол.

Читайте также: Идем в НАТО. Ермак и Расмуссен показали Зеленскому проект гарантий безопасности: что там