Махницкий: Освобождены все 328 участников массовых акций протеста

03.06.2014, 13:26
Махницкий: Освобождены все 328 участников массовых акций протеста - Фото
Олег Махницкий

Махницкий отметил, что осуществляется досудебное расследование по 217 уголовным делам по фактам совершения неправомерных действий правоохранителями

Из мест лишения свободы освобождены все 328 участников массовых акций протеста, которые были арестованы за участие в них. Об этом заявил глава Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий во время пресс-конференции по результатам работы органов прокуратуры за три месяца этого года.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Махницкий отметил, что в настоящее время осуществляется досудебное расследование по 217 уголовным процессам по фактам совершения неправомерных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников акций протеста и 6 - судьями. "В настоящее время десяти работникам органов внутренних дел сообщено о подозрении, один обвинительный акт в отношении трех человек уже направлен в суд", - сказал он.

Махницкий также сообщил, что согласно результатам проверок правомерности привлечения участников Майдана и Автомайдана к административной ответственности, стало известно, что работники милиции подделывали материалы дел об административных правонарушениях. "По таким фактам начато 56 уголовных производств, больше всего - в Киеве и Киевской области, где прокуратурами начато 30 и 13 уголовных производств соответственно. К ответственности привлечено 185 должностных лиц", - сообщил он, добавив, что судами удовлетворено более 500 ходатайств прокуроров об освобождении граждан от административной ответственности.

Кроме этого, руководитель ведомства отметил, что на сегодня в двух областях прокурорами сообщено о подозрении 12 лицам, совершившим преступления в отношении участников массовых протестов в Украине. "Так, прокуратурой Запорожской области сообщено о подозрении председателю областного совета, который принимал активное участие в организации массовых беспорядков на площади возле здания областного совета в январе этого года, привлекая к противоправным действиям так называемых "титушок" для избиения митингующих", - отметил он.

Напомним, исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий 1 марта поручил прокурорам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя провести тщательную проверку законности привлечения граждан к административной ответственности за участие в протестных акциях. В случае выявления преступлений в сфере служебной деятельности работниками органов внутренних дел, в частности, ГАИ, судьями, а также прокурорами при осуществлении надзора, Махницкий требовал от подчиненных срочно вносить соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и организовать эффективное проведение досудебного следствия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих