Махницкий рассказал подробности задержания Лозинского

12.06.2014, 13:58
Махницкий рассказал подробности задержания Лозинского - Фото
Олег Махницкий

В марте Виктор Лозинский и потерпевшая Олийнык подали в суд ходатайство об освобождении осужденного за убийство экс-депутата по состоянию здоровья

Экс-депутат Виктор Лозинский, которого вчера отпустили из Бориспольской исправительной колонии, был задержан сегодня в районе Белой Церкви, после чего был возвращен в исправительную колонию. Об этом рассказал и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

"Когда нам стало известно, что его освободили, я собрал срочное совещание, дал соответствующие указания. Мы предприняли все меры, чтобы он не смог скрыться. Был контроль на границе, чтобы в случае появления Лозинского его задержали. За ним велось наблюдение", - сказал Махницкий, слова которого приводит пресс-служба ГПУ.

По его словам, когда Лозинский двигался на автомобиле возле Белой Церкви (Киевская обл.), было принято решение о его задержании и доставке в колонию, где он отбывал наказание, "пока не будет рассмотрена апелляция прокурора и будет принято решение".

Махницкий рассказал, что еще в марте Лозинский и потерпевшая Олийнык (видимо, мать убитого Лозинским жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, - ред.) подали в суд ходатайство относительно освобождения из-под стражи экс-нардепа по состоянию здоровья. "Суд принял это ходатайство и начал рассмотрение. Медицинская экспертиза, назначенная судом, выдала заключение, что Лозинскому необходимо лечение, которое он не может получить в колонии" - отметил он.

По словам Махницкого, в заключении эксперта было много противоречий, и оно не совпадало с заключением, проведенным перед этим в колонии. Прокурор просил вызвать эксперта в суд в качестве свидетеля, но судья отклонил это ходатайство и вынес решение об освобождении Лозинского.

"После этого прокуроры внесли апелляцию, и районный суд должен был передать ее в Апелляционный суд. Но, не дождавшись решения по апелляции, Лозинского освободили", - добавил он.

Махницкий также обратил внимание на то, что еще в мае Лозинский был безосновательно переведен в медучреждение колонии. "Его освобождение готовилось по запланированому плану", - отметил он.

И.о. генпрокурора также сообщил, что открыты уголовные производства в отношении работников пенитенциарной службы, а также судьи, который вынес незаконное решение.

Напомним, 11 июня по решению суда от 4 июня по состоянию здоровья из заключения освободили бывшего народного депутата Виктора Лозинского. Прокуратура Киевской области заявила, что обжалует решение Бориспольского районного суда.

Сегодня утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Лозинский был задержан группой уголовного розыска. В этот же день Лозинского вернули в Бориспольскую исправительную колонию №119, откуда его вчера отпустили по решению Бориспольского районного суда.

Лозинский был осужден за зверское убийство 20 апреля 2011 года, когда Днепровский районный суд Киева признал его, бывшего прокурора Голованивского района Евгения Горбенко, бывшего начальника Голованивского райотдела милиции Михаила Ковальского, а также егеря Василия Перепелицу виновными в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.

Лозинский был осужден на 15 лет заключения. Срок отбывания наказания ему засчитывался с 1 марта 2010 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий