Макрон: Геополитически Россия уже проиграла, она становится вассалом Китая
Эмманюель Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности (фото – скриншот из видео)

Россия "геополитически проиграла" войну против Украины и теперь превращается в вассальное государство Китая. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью газете L'Opinion.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По мнению Макрона, Россия фактически "вошла в подчинение Китаю", а также "потеряла критически важную для нее свободу рук в Балтийском море", из-за того, что действия Кремля вынудили Швецию и Финляндию принять решение о вступлении в НАТО.

"Еще два года назад такое невозможно было и представить, а сегодня это уже геополитическое поражение", – сказал президент Франции.

Он подчеркнул, что "Россия не должна выиграть эту войну в военном измерении", и что Европа должна помочь украинцам и в подготовке контрнаступления, и в том, чтобы "подготовить вопрос о гарантиях безопасности на переговорах, которые неизбежно состоятся".

"Архитектура европейской безопасности должна будет полностью распространятся на Украину. Она также должна предусматривать отсутствие конфронтации с Россией и восстановление устойчивого баланса сил. Но до этого пока очень далеко", – сказал Макрон.

Сегодня французские медиа сообщили, что президент Владимир Зеленский планирует сразу после завершения визита в Германию прилететь в Париж.

  • 4 мая министр иностранных дел Франции Катрин Колонна сказала в интервью, что Макрон может снова начать звонить российскому диктатору Владимиру Путину, чтобы "не усиливать его ментальную изоляцию".