UA

Маневры Керри и Лаврова за закрытыми дверями. Обзор западных СМИ

31.03.2014, 12:54
Маневры Керри и Лаврова за закрытыми дверями. Обзор западных СМИ - Фото
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (фото ЕРА)

Президент Обама отверг мнение, что начинается новая холодная война. "Россия, в отличие от СССР, не лидер некого блока стран или некой глобальной идеологии", - пояснил он. Как пишет The Washington Post, президент Путин иного мнения. За последние два года в Кремле сложилась новая идеология, которая "укоренилась в качестве российской национальной идеи и стала движущей силой более агрессивной международной позиции". Россия трансформируется в лидера антизападного мира.

Издание приводит несколько цитат из Послания президента Федеральному собранию и заключает: "Путин намерен спасти мир от Запада. Начал он с Крыма. Говоря, что он защищает этнических русских в Украине, он подразумевает, что защищает их от множества ужасов, исходящих с Запада".

Сегодня россияне полагают: Запад буквально овладевает Украиной и только российские войска могут заслонить население от "гомосексуалистов, идущих маршем из Брюсселя". По мнению газеты, у "антигейской платформы" мощный объединяющий потенциал, если вписать ее в рамки широкого противодействия Западу и "миссии для цивилизации".

"Эта миссия, а не просто желание откусить кусок соседней страны, - движущая сила новой войны Путина и причина, по которой российское общество так энергично ее поддерживает. Они надеются, что эта война сделает Россию не только более обширной, но и вновь великой", - заключает автор.

"Противостояние США и России из-за Украины усилилось в воскресенье: обе стороны лавировали на фоне того, как высшие дипломаты провели очередную встречу. Ни одна из сторон пока не выказала признаков уступчивости", - пишет The Christian Science Monitor.

Выступая на российском телевидении перед встречей с Керри, Лавров четко дал понять, что Москва считает федеративное устройство Украины единственным способом гарантировать ее стабильность и нейтралитет, говорится в статье. В свою очередь чиновники США занимают уклончивую позицию и настаивают на том, что любые изменения в государственном устройстве Украины должны быть приемлемы для украинцев. "Украинские чиновники настороженно относятся к децентрализации власти, опасаясь, что пророссийские регионы могут воспрепятствовать их западным устремлениям и потенциально расколоть страну", - отмечает издание.

30 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры в Париже. Их встреча состоялась после первого с момента введения санкций телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой, пишет Le Figaro. "Российские чиновники демонстрируют явное желание вести диалог", - сообщил неназванный французский дипломат.

Сергей Лавров прибыл в Париж не с пустыми руками: он привез проект "федерализации" Украины, говорится в статье. Москва хотела бы навязать своему украинскому соседу "масштабную конституционную реформу", по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения, а также самостоятельно выбирать, какие отношения выстраивать с соседними государствами.

В Киеве его назвали "неприемлемым" и попросили Россию "прекратить диктовать ультиматумы" независимому государству, пишет издание.

Британский специалист по Украине Эндрю Уилсон опасается, что российский план рискует привести к "боснизации" страны. По Дейтонскому соглашению Босния была разделена на три части, которые с тех пор стали фактически неуправляемыми. "Для многих западных экспертов и дипломатов российский проект федерализации Украины призван в первую очередь ослабить украинское государство и дать регионам право вето в серьезных вопросах внешней и внутренней политики, - говорится в статье. - По сути, Москва хочет сделать соседа вассалом и помешать любым попыткам будущих украинских властей сблизиться с НАТО и ЕС".

В то же время, Керри не призвал Россию вывести войска из Крыма и вернуть аннексированные территории Украине. Создается впечатление, что Вашингтон готов проявить гибкость в поисках дипломатического выхода из кризиса, отмечает ВВС.

США и Россия уже несколько недель ведут войну… все началось 28 февраля, когда войска Москвы оккупировали украинский полуостров, пишет Il Manifesto.

Еще в декабре прошлого года ЦРУ предупредило президента США о возможных планах Путина, и некоторые американские спутники-шпионы были перенацелены с ближневосточного региона на Россию. 28 марта в Пентагоне и в центре киберзащиты НАТО прошло срочное совещание экспертов по кибервойне, говорится в статье. Предметом встречи стало отсутствие у НАТО перехватов какой-либо информации, указывающей на военные планы Кремля в Крыму. Иными словами, в шпионаже США и НАТО что-то не сработало. Но теперь, по словам высокопоставленного американского чиновника, "в интересующем регионе имеются необходимые инструменты".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости