Марчук прокомментировал провал голосования за закон об СНБО

24.12.2014, 01:23
Марчук прокомментировал провал голосования за закон об СНБО - Фото
Евгений Марчук (фото - rnbo.gov.ua)

По мнению экс-секретаря СНБО, законопроект стоит тщательнее обсудить в комитетах, а нардепам нужно лучше ознакомиться с законами о нацбезопасности

Законопроект о расширении функций СНБО не несет ничего радикально нового, а провал голосования по нему в Раде вызван недостатком работы властей с народными депутатами. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-секретарь СНБО, бывший глава СБУ и Минобороны Евгений Марчук.

"Ничего радикально нового, а тем более "страшного" в дополнениях к Закону о СНБО нет. Функции контроля и координации были и есть в действующем законе. Руководителем Совбеза является не его секретарь, а президент и все решения Совбеза вводятся только указами президента. То есть президент никогда не отдаст управление СНБО никому. И вообще мы должны помнить, что действующий президент не может делегировать даже часть своих полномочий никому и никогда. Даже если бы он захотел это сделать, ему это не позволяет Закон", - считает политик.

По мнению Марчука, проблема с голосованием за законопроект может быть связана с отсутствием нормального обсуждения в комитетах и разъяснения вопросов законодательного обеспечения нацбезопасности среди молодых депутатов. "Новые молодые депутаты могли почуять какой-то подвох в технологии продавливания проекта закона", - отметил политик.

Марчук считает, что народным депутатам необходимо тщательнее ознакомиться с законами о национальной безопасности, прежде чем рассматривать законопроект. "При обсуждении в зале Верховной Рады бурными аплодисментами народных депутатов встречается критическое замечание одной из депутатов о том, что координация борьбы с коррупцией со стороны СНБО - это стремление взять под контроль деятельность правоохранительных органов и прежде всего Антикоррупционного бюро и т.п. Вряд ли народный депутат знала, что гласит Закон об основах нацбезопасности (ст.7 закона - ред.) , а докладчик - Председатель комитета Пашинский, видимо, не совсем убедительно разъяснил всему залу, что формула " координация ... по борьбе с коррупцией" абсолютно законна для задач СНБО, так как это одна из определенных законом угроз национальной безопасности", - сообщил политик.

Он добавил, что военных насторожила реплика народного депутата Юрия Луценко о том, что СНБО должен стать своего рода Ставкой Верховного Главнокомандующего.  "Ставка - это структура при Военном положении и тогда всем руководит Президент, а военного положения нет, есть АТО. Переложение функций Ставки на СНБО без введения военного положения? И чтобы отвечал за все Секретарь? При Ставке, а значит при режиме военного положения, старший во всем Президент, а вторым в иерархии может быть только начальник Генерального штаба ВС, как старший военный начальник для всех военных и военизированных структур страны во время войны. Всех! Секретарь СНБО может быть только одним из членов Ставки", - отметил Марчук. По его мнению, время для введения военного положения уже упущено, риски существенно возросли.

"Закон будет принят без сомнения. Я думаю, власти нужно спокойно без трагедий извлечь урок и нормально поработать с депутатами. Не нужно сразу же озвучивать обвинения в адрес "своих" неголосовавших. Такая коалиция, как теперь видно, это не военная структура, где все должны безоговорочно выполнять приказ комбата", - спрогнозировал экс-секретарь СНБО. 

Напомним, вчера коалиция не смогла расширить полномочия СНБО. За изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины №1343 проголосовали 223 народных депутата при 226 необходимых. Представители фракций СамопомощьБатькивщина и Радикальная партия, которые не поддержали законопроект, пояснили свою позицию тем, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и предоставляет слишком много полномочий секретарю СНБО.

Позже первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в четверг, 25 декабря, конституционное большинство поддержит законопроект о расширении полномочий СНБО, голосование которого провалилось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии