Маски-шоу между силовиками должны прекратиться - Луценко

18.08.2016, 12:52
Маски-шоу между силовиками должны прекратиться - Луценко - Фото
Юрий Луценко

"Масок-шоу" между силовиками не должно быть, и чтобы это не повторилось, руководители правоохранительных органов договорились предупреждать друг друга

Чтобы предотвратить превышение необходимых физических действий спецназа, будет уточнена методика действий правоохранителей в различных спецоперациях. Об этом на совместном брифинге с директором НАБУ Артемом Сытником заявил глава Генпрокуратуры Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"На примере событий 12 августа между НАБУ и ГПУ, на примере позавчерашних действий в Госпогранслужбе, где я также вижу превышение необходимых физических действий спецназа против вахтера ГПСУ, мы приняли решение, которое будет уточнять наш алгоритм использования спецназа", - заявил он.

По словам Луценко, "безусловно", основой всего является закон.

"Но есть еще политические, моральные договоренности руководителей правоохранительных структур. Мы все договорились о том, что в случае необходимости использования спецназа, в случае наличия решения суда руководитель, который его использует, уведомляет руководителя другого правоохранительного органа, куда этот спецназ может зайти как минимум за пять минут до начала действия спецназа. Чтобы коллега либо добровольно открыл двери и предоставил доступ к помещениям, которые подлежат следственным действиям, либо, в случае его отказа, конечно, спецназ будет выполнять свою работу. Таким образом то, что в народе называют "маски-шоу между силовиками", должно прекратиться", - пояснил глава ГПУ.

Читайте также: Луценко: Расследованием инцидента между ГПУ и НАБУ займется СБУ

16 августа прошли обыски в помещениях Госпогранслужбы, Центра управления службой Чопского погранотряда и Западного регионального управления ГПСУ. Обыски состоялись в рамках расследования незаконной вырубки деревьев ценных пород. В ГПСУ назвали действия силовиков "популистской акцией".

5 августа НАБУ сообщило о попытке проведения следователями ГПУ обыска в здании бюро. Глава НАБУ заявил, что генпрокурор предупредил его о наличии доступа к материалам, но не об обыске. 15 августа в НАБУ заявили, что 12 августа во время проведения негласных следственных действий сотрудники ГПУ незаконно похитили и доставили двух технических работников НАБУ в помещение ГПУ, где в течение 11 часов их допрашивали. В ГПУ в свою очередь заявляют, что представители НАБУ избили троих сотрудников ГПУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев