Матиос объявил о завершении расследования по делу военных ГРУ РФ

26.08.2015, 12:41
Матиос объявил о завершении расследования по делу военных ГРУ РФ - Фото
Анатолий Матиос

В ходе следствия были обнаружены новые доказательства вины задержанных российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова

В Украине завершено расследование по задержанным 16 мая в Луганской области российским военнослужащим ГРУ ГШ РФ Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, 15 августа уголовное производство в отношении Ерофеева и Александрова было передано в ведение главной военной прокуратуры.

"Поскольку главная военная прокуратура объявила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ [Валерию] Герасимову за организацию, разработку и воплощение агрессивной войны против нашей страны, все преступления, которые совершают и совершали в течение прошлого года и текущего времени представители ВС РФ на территории Украины совместно с террористами так называемых ДНР и ЛНР, объединены в одно уголовное производство - их действия подпадают под единый умысел, воплощение концепции гибридной войны и агрессии военного конфликта на территории суверенного государства Украина", - отметил военный прокурор.

Матиос рассказал, что в ходе следствия были обнаружены новые доказательства вины задержанных российских военных.

"Несмотря на обвинения и подозрения, которые были уже объявлены задержанным военнослужащим РФ, с учетом собранных доказательств, а также дополнительных документальных данных, которые свидетельствуют о совершении преступлений этими военнослужащими, 25 августа при участии защитников завершено расследование в отношении Евгения Ерофеева и Александра Александрова", - констатировал он.

Российские военные подозреваются в совершении следующих преступлений: организация, участие и совершение агрессии, войны, военного конфликта против Украины; перемещение вне таможенного контроля Украины оружия и боеприпасов; ношение, хранение, передача огнестрельного оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения; содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, приведшего к гибели военнослужащих ВСУ и другим тяжелым последствиям.

По данным следствия, 26 марта 2015 года капитан Ерофеев и сержант Александров в составе ДРГ спецназа ГРУ ВС РФ незаконно пересекли на автомобилях марки Урал украинско-российскую границу на участке, который не контролировался и не контролируется органами государственной власти Украины. При этом они привезли арсенал нарезного огнестрельного оружия, которое находится исключительно на вооружении ВС РФ, а именно: специальную снайперскую винтовку Винторез, два специальных бесшумных автомата Вал, шесть автоматов АК-74, снайперскую винтовку Драгунова, два пулемета Калашникова Печенег.

"Находясь на территории Луганской области, с 26 марта по 16 мая 2015 года указанные лица в составе разведгруппы ВС РФ, выполняя непосредственный приказ своего руководителя группы, который выполнял приказ вышестоящего военного руководства, в том числе начальника Генштаба ВС РФ Герасимова, пересекли линию разграничения и провели разведывательно-диверсионный поиск в городе Счастье возле блокпоста с позывными Фасад, в результате чего в боевом столкновении фактически расстреляли военнослужащего ВСУ и ранили еще двоих. При отражении этого нападения оба российские военные были ранены, захвачены украинскими военными, были начаты следственные действия с учетом их здоровья", - сообщил Матиос.

Ранее сообщалось, что арестованных в Украине российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова заподозрили в еще нескольких преступлениях.

В Министерстве обороны России заявили, что Ерофеев и Александров якобы уволились с военной службы еще в декабре прошлого года. Однако в показаниях украинскому следствию россияне эту информацию опровергали.

Читайте также: Русские своих бросают. Как контрразведка СБУ спасла бойцов ГРУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам