UA

Меркель потребовала освободить инспекторов ОБСЕ из плена

30.04.2014, 18:46
Меркель потребовала освободить инспекторов ОБСЕ из плена - Фото
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала немедленно освободить военных инспекторов из стран ОБСЕ, захваченных на востоке Украины пророссийски настроенными сепаратистами.

Сегодня канцлер в Берлине по окончании встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявила, что Германия пытается использовать "все дипломатические каналы", чтобы добиться решения этой проблемы, в том числе ведет переговоры с властями России.

Меркель выразила мнение, что "Россия могла бы сделать больше" для освобождения европейских инспекторов. По словам главы германского правительства, такие действия Москвы стали бы важным свидетельством деэскалации конфликта, передает Deutsche Welle.

Также канцлер ФРГ и премьер-министр Японии считают необходимым, чтобы президентские выборы в Украине состоялись, как это и запланировано, 25 мая. Только население Украины, а не кто-либо иной, должно принимать решение о будущем страны путем честных и свободных выборов, заявила Меркель. Она подчеркнула, что Германия и ее партнеры готовы расширить санкции против России, если их призывы к Москве не принесут желаемых результатов.

Напомним, ранее боевики в Славянске захватили в плен военных инспекторов ОБСЕ 25 апреля. Неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять - Вооруженных Сил Украины и водитель автобуса. Экстремисты намеревались обменять взятых пленных на лидера донецких сепаратистов Павла Губарева.

27 апреля террористы освободили одного из восьми захваченных военных инспекторов ОБСЕ.

Со стороны постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина прозвучало предположение о том, что отправка киевскими властями наблюдателей от стран ОБСЕ на юго-восток Украины была или провокацией, или "глупостью".

Сегодня по инициативе Украины пройдет заседание в рамках ОБСЕ по ситуации на восточных границах страны. В настоящее время в Украине находится генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости