MH17. Следственная группа полагает, что решение предоставить боевикам "Бук" принял Путин
Владимир Путин (Фото: EPA)

Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы MH17 заявила, что есть веские основания полагать, что решение о предоставлении ракетного комплекса "Бук" боевикам террористической организации ДНР было принято российским диктатором Владимиром Путиным.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

JIT поделилась своими выводами с родственниками 298 жертв и опубликовала их в отчете.

Вместе с тем там отметили, что, хотя и было обнаружено много новой информации о различных лицах, причастных к этому преступлению, "доказательства недостаточно конкретны, чтобы привести к новым судебным преследованиям".

Согласно отчету JIT, запрос боевиков на зенитные орудия большей дальности обсуждался в администрации президента в Москве во второй половине июня 2014 года, и решение было положительным.

В записанных телефонных разговорах представители российского правительства говорят, что решение об оказании военной поддержки остается за президентом. Один из них говорит, что это откладывается на неделю, "потому что решение принимает только один (…), человек, который в это время находится на саммите во Франции". В это время, 5 и 6 июня 2014 года, Путин был на праздновании Дня Д во Франции. У следствия есть конкретная информация, что запрос террористов был передан Путину, и он принял положительное решение. Неизвестно, упоминается ли в запросе система "Бук", но через некоторое время на Донбасс доставляются тяжелые системы ПВО, в том числе "Бук", который позже сбивает MH17.

ДОПОЛНЕНО В 16:00. Генпрокурор Андрей Костин заявил, что то, о чем все украинцы знали давно, сегодня прозвучало официально как заключение совместной следственной группы, сообщает пресс-служба ОГП.

"Теперь ни у кого нет сомнений в причастности к ней (катастрофе, – ред.) высшего руководства РФ. Именно президент страны-агрессора отдал преступный приказ о поставке вооружения группировкам "ДНР" и "ЛНР". Именно это стало первопричиной трагедии, которая забрала жизни 298 мирных людей", – сказал Костин.

Также он объяснил сложность привлечения Путина к ответственности.

"К сожалению, сложность получения доказательств и функциональный иммунитет не позволяют судить президента РФ в национальных судах стран совместной следственной группы. Мы будем добиваться применения всех существующих международно-правовых механизмов, чтобы привлечь его к ответственности", – заявил генпрокурор.