МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

18.07.2019, 19:37
МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять - Фото
Елена Зеркаль (фото - пресс-служба Суда ООН)

Шансов, что Россия передаст Украине пленных моряков до парламентских выборов "все меньше и меньше", а называть это обменом – "априори неправильно", заявила замглавы МИД Елена Зеркаль в интервью Зеркалу недели.

Она прокомментировала слова омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что Украина рассматривает возможность обмена моряков: "Я бы хотела поставить раз и навсегда точку: вопрос обмена вообще не должен подниматься, моряки должны просто вернуться в Украину".

"Что касается каких-то действия (Украины – ред.) – может быть. Но называть это обменом – априори неправильно", - подчеркнула также Зеркаль.

Она рассказала, что сложность сегодня заключается в том, чтобы найти такой  формат, чтобы выполнить решение Международного трибунала по морскому праву, не нарушая при этом позиции сторон, поскольку судебный процесс в России продолжается и будет длиться очень долго. "Это сложно, но возможно", - добавила замглавы МИД.

Предложение Денисовой Зеркаль назвала "шпионским форматом": "на мост вывели и обменяли".

"Но на него накладывается и юридический аспект: если обмен, то когда? После объявления российским судом приговора? Но россияне только что завершили следствие по морякам, после чего те должны ознакомиться с материалами. Это займет минимум четыре месяца. Так что, мы будем ждать еще год-полтора, когда им вынесут приговор?", - пояснила также Зеркаль.

17 июля Денисова, в частности, предложила властям страны-агрессора РФ отпустить пленных украинских моряков под ее личное обязательство с условием участия моряков в предварительном досудебном рассмотрении.

Московский суд тем временем продлил арест всем 24 незаконно задержанным украинским морякам еще на три месяца.

Читайте также: МИД - о пленных моряках: Очередной выстрел РФ себе в ногу

Лященко Екатерина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина