МИД требует от Ирана разъяснений по поводу заявления их депутата о сбитом Boeing

06.04.2020, 21:17
МИД требует от Ирана разъяснений по поводу заявления их депутата о сбитом Boeing - Фото
Место крушения самолета (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

В МИД Ирана направлена нота с требованием разъяснений по поводу скандального заявления одного из иранских депутатов о катастрофе самолета МАУ

дополнено

МИД Украины потребовал от Ирана разъяснений по поводу заявления одного из депутатов иранского парламента, в котором оправдываются действия иранских военных, сбивших украинский пассажирский самолет в небе над Тегераном 8 января 2020 года. Об этом пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко сообщила в комментарии Укринформу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также Украина в очередной раз призвала Иран обеспечить полное и беспристрастное расследование обстоятельств инцидента с самолетом МАУ.

"Мы глубоко обеспокоены заявлениями представителя парламента Исламской Республики Иран, поэтому наше посольство в Тегеране безотлагательно направило в Министерство иностранных дел Ирана ноту с требованием предоставить соответствующие разъяснения", - сказала Зеленко.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на иранские СМИ, 5 апреля член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал атаку против украинского самолета верным шагом со стороны иранских военных, заявив, что никто из них не был арестован. Депутат также сказал, что Boeing МАУ за неделю до атаки якобы летал в Израиль, где его система безопасности, по словам Норузи, была сломана, а управление над судном якобы перехвачено американцами. Депутат заявил, что, поскольку самолет конролировал "кто-то другой", иранские военные не имели другого выхода, кроме как сбить его.

ОБНОВЛЕНО В 23:52. "Мы ожидаем немедленного объяснения от Ирана по поводу этого прискорбного заявления. Оно показывает полное неуважение к человеческим жизням. Десятки семей из Ирана, Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана потеряли своих близких в результате нападения на беззащитный гражданский самолет", - написал в Twitter вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.

8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту. Сначала Иран говорил, что причиной трагедии стали технические проблемы лайнера, однако потом признался, что якобы непреднамеренно сбил его ракетой.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь