МИД: Украина считает недопустимыми двойные стандарты при определении межгосударственных границ

27.05.2005, 18:53

27.05.2005 18:53

МИД: Украина считает недопустимыми двойные стандарты при определении межгосударственных границ

25-26 мая в Москве состоялись очередные консультации экспертных групп Украины и Российской Федерации по размежеванию Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Делегацию Украины, в состав которой входили представители Министерства иностранных дел, Администрации Госпогранслужбы, Госкартографии, возглавлял Посол по особым поручениям Александр Купчишин. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В рамках консультаций была продолжена работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в этих акваториях. В результате обсуждения методики определения линии государственной границы в Азовском море было зафиксировано существенное сближение позиций сторон.

Украинская сторона ожидает, что на следующих раундах переговоров координаты линии границы в этой акватории будут окончательно согласованы. Вместе с тем, украинская сторона обеспокоена "неконструктивной, неправовой позицией РФ относительно размежевания Керченского пролива", - заявляет МИД Украины. В частности, в Украине считают недопустимыми попытки применения российской стороной практики двойных стандартов относительно признания административных границ бывшего СССР как межгосударственных границ. Как известно, в подписанных 18 мая российско-эстонских договорах о государственной границе и о размежевании морских пространств в Нарвском и Финском заливам по настоянию российской стороны зафиксированы признания бывшей административной границы между РСФСР и Эстонской ССР как государственной границы между двумя странами.

Украинская сторона надеется, что согласно со ст.5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом.

Украинская сторона настроена на то, чтобы полностью выполнить недавние договоренности президентов Украины и Российской Федерации относительно завершения договорно-правового оформления украинско-русской государственной границы.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...