UA

МИД назвал провокацией очередной конвой Путина

23.09.2014, 15:50
МИД назвал провокацией очередной конвой Путина  - Фото
Евгений Перебийнис

В МИД называют провокацией очередной российский гуманитарный конвой, направленный без согласования с Украиной и Красным Крестом. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"19 и 20 сентября российская сторона, сознательно нарушив международные правила, национальное законодательство Украины и достигнутые ранее договоренности, без согласия украинской стороны осуществила незаконное перемещение с территории России через государственную границу на территорию Украины колонны грузовых автомобилей под видом поставки так называемой гуманитарной помощи", - сказал он.

Перебийнис отметил, что груз якобы предназначался мирному населению, пострадавшему от террористической деятельности незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. При этом официальная Москва проигнорировала обязательные процедуры пограничного и таможенного контроля груза, заявленного как гуманитарная помощь.

"Так называемый гуманитарный конвой проследовал без согласования с Международным комитетом Красного Креста и без сопровождения его представителями. Российская сторона не придерживалась заявленной в ноте Министерства иностранных дел России от 17 сентября позиции относительно доставки этого гуманитарного груза на территорию Украины при согласии и содействии украинской стороны с предварительным уведомлением о точном времени пересечения границы", - сказал он.

Также Перебийнис обратил внимание на то, что в одностороннем порядке, без пояснений был изменен пункт пересечения границы Донецк в Ростовской области на Матвеев Курган.

"Украинская сторона рассматривает такие действия как провокацию и сознательную попытку скрыть, что именно было незаконно перевезено колонной российских КамАЗов с усиленной охраной военными подразделениями на территорию Украины… Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству России официальную ноту, в которой высказало решительный протест в связи с очередным совершением российской стороной неправомерных международно-правовых действий в отношении Украины, грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, принципов неприкосновенности границ и недобросовестного выполнения международных обязательств. Мы ожидаем от российской стороны детальных разъяснений", - сказал он.

Читайте также: В СНБО не знают, что было в третьем конвое Путина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости