МИД приобщит к освобождению политзаключенных Луценко и Афанасьева

22.08.2016, 11:20
МИД приобщит к освобождению политзаключенных Луценко и Афанасьева - Фото
Павел Климкин

По словам Климкина, в МИДе будет действовать специальная платформа, где будут взаимодействовать неправительственные организации

Министерство иностранных дел намерено привлечь к работе по освобождению политзаключенных генерального прокурора Юрия Луценко и крымского активиста Геннадия Афанасьева в рамках созданной платформы при министерстве. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе 12-го совета руководителей иностранных дипломатических учреждений в Украине, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы понимаем, что за последние два с половиной года у нас появились принципиально новые задачи - освобождение политзаключенных... Со следующей недели у нас в МИДе будет действовать специальная платформа, где будут взаимодействовать неправительственные организации, специальные представители МИДа будут работать с Геннадием Афанасьевым и Юрием Луценко... И мы вместе будем координировать процесс помощи и освобождение политзаключенных", - сказал Климкин.

Он добавил, что Украина намерена добиваться признания международным сообществом присутствия со стороны российской власти расовой дискриминации крымскотатарского народа на территории аннексированного Крыма.

"В рамках арбитража после соответствующих консультаций мы докажем, что Россия нарушила все законы в рамках конвенции запрета финансирования терроризма, мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, - это реальная расовая дискриминация", - отметил министр иностранных дел. 

Ранее Афанасьев ранее рассказал подробности пыток в российской тюрьме.

Состояние здоровья освобожденных из заключения в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко врачи характеризуют как средней степени тяжести.

Геннадию Афанасьеву в РФ инкриминировали "подготовку терактов в Севастополе" и дали семь лет тюрьмы.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Смотрите также: Инфографика: Заложники Путина: 25 украинских политических узников в России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами