МИД просит принять меры в отношении Бреговича из-за визита в Крым

01.04.2015, 15:39
МИД просит принять меры в отношении Бреговича из-за визита в Крым - Фото
Евгений Перебийнис

Министерство иностранных дел Украины просит правоохранительные органы обратить внимание на визит музыканта Горана Бреговича в Крым и принять меры в соответствии с законом. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы предлагаем правоохранительным органам обратить внимание на этот визит и принять соответствующее решение. Я не могу забегать наперед… но закон может предусматривать и административный арест на 15 суток, и штраф, и запрет на въезд в Украину", - сказал он.

По информации МИД, Горан Брегович попал на территорию оккупированного Крыма не через контролируемые украинской властью пункты пропуска, тем самым он нарушил законодательство Украины. "Поэтому хочу вас заверить, что этому будет дана соответствующая правовая оценка", - отметил он.

По его словам, МИД внимательно отслеживает визиты политиков и публичных лиц в аннексированный Крым. "Конечно, особое внимание уделяется людям, у которых есть имя, публичным лицам. Если в Крым с нарушением законодательства Украины случайно заехал какой-то иностранный турист - одно дело. Если же туда приехал политик или публичное лицо с именем, то очевидно, что это делается сознательно. Более того, если во время таких визитов делаются еще и соответствующее заявления, в которых ставится под сомнение территориальная целостность Украины… то это вызывает наше повышенное внимание к таким лицам. В результате многим из таких лиц и политиков был запрещен въезд на территорию Украины. Это принципиальные для нас вещи: если кто-то хочет заработать на этом политический капитал… то этот человек должен быть готов отвечать перед украинским законом", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что, согласно украинскому законодательству, въезд иностранцев на территорию оккупированного Крыма допускается только по разрешению через специальные пункты въезда-выезда. "Нарушение этой нормы влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа или административного ареста, а также, это уже следующий шаг, запрета на въезд", - сказал он.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, какому количеству политиков или публичных лиц запрещен въезд на территорию Украины после визита в Крым, Перебийнис не ответил: "Возможно, такая статистика есть, но этот запрет осуществляет не Министерство иностранных дел, поэтому у нас ее нет". Он добавил, что такой статистикой должны располагать правоохранительные органы.

Ранее сообщалось, что организаторы киевского концерта сербохорватского музыканта и композитора Горана Бреговича, который был назначен на 16 мая, приняли решение отменить его выступление.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса